Produtividade e qualidade de raízes de batata-doce cultivadas com e sem adubação de cama de frango
Resumo
A batata-doce (Ipomoea batatas) possui importância cultural, social e econômica devido sua rusticidade e ampla adaptação climática, sendo cultivada no Brasil para alimentação humana e animal. No entanto, o cultivo é realizado principalmente sem adubação e com cultivares crioulas. O objetivo foi avaliar a produtividade e qualidade de raízes de cultivares de batata-doce com e sem adubação de cama de frango em Latossolo vermelho. O experimento foi conduzido em condições de campo nas safras 2015/16 e 2016/17 em delineamento em blocos ao acaso com três repetições em parcelas de 6 m2. Foram utilizadas quatro cultivares de batata-doce, BRS Rubissol, BRS Amélia, BRS Cuia e Crioula. Foi avaliada a produtividade, número, comprimento e diâmetro de raízes e raízes rachadas. Nas duas condições de cultivo, as cultivares livres de viroses Rubissol, Amélia e Cuia apresentaram maiores produtividades médias de raízes, 43.941, 45.498 e 52.095 kg ha-1, respectivamente, comparado a cultivar Crioula com 3.389 kg ha-1. A adubação com cama de frango não aumenta a produtividade, número, comprimento e diâmetro de raízes, porém aumenta a quantidade de raízes rachadas. O cultivo de batata-doce livre de viroses e sem adubação reduz em média 51,4% as raízes rachadas.
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