Resíduos orgânicos da agroindústria vinícola e da atividade avícola como fertilizante no cultivo da alface

Autores

  • André Samuel Strassburger
  • Caren Regina Cavichioli Lamb Lamb
  • André Dabdab Abichequer

Palavras-chave:

Lactuca sativa, Reciclagem de nutrientes, Nutrição vegetal, Produção orgânica

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento, a produtividade e a extração de nutrientes na alface com o uso de resíduos provenientes da agroindústria vinícola e da atividade avícola como fertilizantes orgânicos. Os resíduos da uva para a elaboração de vinho foram compostados, enquanto o resíduo da atividade avícola passou por um processo térmico, a partir do qual foi obtida uma solução de nutrientes usada na fertirrigação. Os tratamentos foram: T1, sem adubação; T2, adubação mineral recomendada; T3, 50% da recomendação de composto de bagaço de uva (CBU); T4, 100% da recomendação de CBU; T5, 200% da recomendação de CBU; T6, 50% da recomendação de esterco de frango líquido (EFL); T7, 100% da recomendação de EFL; e T8, 200% da recomendação de EFL. Os fertilizantes orgânicos à base de composto de bagaço de uva e do esterco de frangos termoprocessado apresentaram potencial para uso no cultivo da alface. Para o composto de bagaço de uva, a recomendação mínima a ser usada é de 100%. Para o esterco de frango líquido, a aplicação do dobro da dosagem não é recomendada, pois não proporciona aumento da produção de biomassa e produtividade.

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Publicado

2014-12-31

Como Citar

STRASSBURGER , André Samuel; LAMB , Caren Regina Cavichioli Lamb; ABICHEQUER , André Dabdab. Resíduos orgânicos da agroindústria vinícola e da atividade avícola como fertilizante no cultivo da alface. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, [S. l.], v. 20, n. 1/2, p. 84–93, 2014. Disponível em: https://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/article/view/83. Acesso em: 16 maio. 2025.

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