Caracterização da viticultura no Rio Grande do Sul por meio da análise dos dados do Cadastro Vitícola

  • Rafael Anzanello
Palavras-chave: estabelecimentos agropecuários, produtividade, área de produção, sistemas de condução, Vitis sp.

Resumo

 No Brasil, a produção de uvas se localiza principalmente no Sul, Sudeste e Nordeste, sendo o Rio Gran- de do Sul (RS) o maior produtor. Este estudo analisou o sistema vitícola no RS, através de estatística descritiva, de frequência e de associações entre as variáveis referentes à produção municipal de uva, obtida pelo Cadastro Vitícola. Para comparação entre variáveis, utilizou-se o teste Z (duas variáveis) e análise de variância (três ou mais variáveis). Os resultados de frequência mostraram que a maioria dos municípios do RS analisados apresentou baixo número de estabelecimentos agropecuários com viticultura (1 a 10 unidades), área cultivada de até 30 ha e produção de até 300 t. No estado, a produtividade média foi de 9,6 t ha-1, sendo maior nos municípios localizados na Metade Norte (10,4 t ha- 1) em relação aos da Metade Sul (5 t ha-1). A produtividade das uvas para processamento (sucos e vinhos) não diferiu daquela para consumo in natura, apresentando valores de 9,5 t ha-1 e 10,1 t ha-1, respectivamente. Considerando os sistemas de condução, a latada foi o que apresentou maior produtividade (10,9 t ha-1), se comparado a espaldeira (5,6 t ha-1) e lira (4,7 t ha-1). Os resultados deste trabalho caracterizam o sistema de produção de uva, permitindo distinguir espacialmente as diferenças municipais no RS. 

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Publicado
2012-12-30
Como Citar
ANZANELLO, R. Caracterização da viticultura no Rio Grande do Sul por meio da análise dos dados do Cadastro Vitícola. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, v. 18, n. 1, p. 67-73, 30 dez. 2012.