https://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/issue/feed Pesquisa Agropecuária Gaúcha 2024-10-05T13:45:53+00:00 Dra. Lissandra Souto Cavalli pagddpa@gmail.com Open Journal Systems <p>Pesquisa Agropecuária Gaúcha (PAG) é uma publicação continuada, destinada à veiculação de trabalhos científicos originais na área de Ciência Agrárias, incluindo agropecuária, agrícolas e temas relacionados.&nbsp;</p> https://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/article/view/781 O pastejo de vacas leiteiras compacta a superfície do solo sem reduzir a subsequente produtividade de cultura 2024-10-01T18:20:44+00:00 Lucas Raimundo Rauber lucasraimundogf@gmail.com Douglas Rodrigo Kaiser douglasrodrigokaiser@gmail.com Renan Costa Beber Vieira renan.vieira@uffs.edu.br Micael Stolben Mallman micaelstolben@gmail.com Dalvan José Reinert dalvan@ufsm.br <p>Sistemas integrados de produção agropecuária estão sendo cada vez mais utilizados para intensificar a produção de alimentos e torná-la mais sustentável. Por outro lado, a maioria dos estudos concentrou-se em sistemas extensivos. Este artigo analisou os efeitos de diferentes manejos no solo e nas plantas em um sistema integrado intensivo baseado em produção de leite. Um experimento de sistemas de manejo foi instalado no sul do Brasil, Rio Grande do Sul, em um Latossolo Vermelho, em 2015, para avaliar: pastoreio rotacionado de vacas leiteiras no inverno; pastoreio rotacionado de vacas leiteiras no inverno seguido de escarificação do solo; e área não pastejada (controle). Propriedades físicas do solo e produtividade de culturas foram avaliadas. O pisoteio das vacas leiteiras aumentou 24&nbsp;% a densidade do solo (0.0-0.05&nbsp;m), mas não influenciou a produtividade subsequente de soja ou milho. A escarificação do solo diminuiu em 19&nbsp;% a densidade da camada mais superficial, mas também não afetou a produtividade das culturas subsequentes. Concluímos que em ano com abundância hídrica o pastejo de vacas leiteiras em sistema integrado de produção agropecuária no Sul do Brasil compacta a superfície do solo, mas não compromete processos físicos do solo relacionados ao crescimento e desenvolvimento das culturas subsequentes.</p> 2024-04-18T14:13:45+00:00 Copyright (c) 2024 Pesquisa Agropecuária Gaúcha https://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/article/view/788 Panorama da Piscicultura no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil 2024-10-01T18:17:26+00:00 Andrea Ferretto da Rocha andreafdarocha@hotmail.com Marco Aurélio Rotta marco-rotta@agricultura.rs.gov.br João Alfredo de Oliveira Sampaio sampaio@emater.tche.br Pietra Fialho Torres pietraftorres33@gmail.com Lissandra Souto Cavalli liscavalli@gmail.com Kelly Cristina Tagliari de Brito kelly-brito@agicultura.rs.gov.br Benito Guimarães de Brito benito-brito@agricultura.rs.gov.br <p>Com o objetivo de contribuir para o conhecimento sobre a piscicultura no estado do Rio Grande do Sul, foi aplicado um questionário online ao longo de 2021, respondido por cerca de 1.770 produtores. A área alagada é de cerca de 2.000&nbsp;ha, sendo aproximadamente 90&nbsp;% destinada à criação de carpas, principal espécie produzida para 70&nbsp;% dos produtores, e 20&nbsp;% destinada à criação de tilápia, principal espécie para 20&nbsp;% dos piscicultores entrevistados. O sistema de policultivo foi mencionado por cerca de 70&nbsp;% dos entrevistados, realizado no sistema extensivo e produzindo até 1&nbsp;t/ha/ano por aproximadamente 50&nbsp;% dos piscicultores. Aproximadamente 60&nbsp;% dos produtores responderam que produzem peixe para consumo próprio com venda do excedente, enquanto 38&nbsp;% produzem peixe comercialmente, e 10&nbsp;% responderam que vendem o pescado produzido para a indústria. Aproximadamente 98&nbsp;% das pisciculturas podem ser classificadas como pequenas (até 5&nbsp;ha de lâmina d’água), e, no geral, a produtividade mencionada foi de 4&nbsp;t/ciclo/produtor. Os resultados obtidos no estudo representam um passo inicial para a compreensão da situação das pisciculturas no Estado, podendo contribuir para o desenvolvimento de políticas públicas voltadas aos principais desafios da atividade.</p> 2024-07-19T18:50:27+00:00 Copyright (c) 2024 Pesquisa Agropecuária Gaúcha https://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/article/view/796 Estratégias reprodutivas na persistência de trevo polimorfo, uma espécie anficárpica 2024-10-01T18:18:00+00:00 Ionara Fátima Conterato ionara-conterato@agricultura.rs.gov.br Paula Juliane Barbosa de Oliveira jusg.paula.unibiotec@gmail.com Jorge Dubal Martins jorge-martins@agricultura.rs.gov.br Gerusa Pauli Kist Steffen gerusa-steffen@agricultura.rs.gov.br Ricardo Bemfica Steffen agronomors@gmail.com Joseila Maldaner joseila-maldaner@agricultura.rs.gov.br Diego Bitencourt de David diegodavid@unipampa.edu.br <p>As plantas anficárpicas produzem frutos aéreos e subterrâneos na mesma planta. <em>Trifolium polymorphum </em>Poir. é uma leguminosa anficárpica que também se reproduz vegetativamente pelo rebrote de raízes de reserva. Por causa disso, informações sobre a alocação de recursos para diferentes estratégias reprodutivas são de grande interesse. Neste estudo, foi avaliada a produção de sementes aéreas e subterrâneas e de raízes de reserva em populações de <em>T. polymorphum</em>. As populações Pinheiro Machado e Eldorado do Sul produziram em média o maior (165,50) e o menor (61,87) número de inflorescências por planta, respectivamente. A produção total de sementes aéreas não diferiu entre as populações. As flores aéreas produziram mais sementes do que as flores subterrâneas. Houve correlações positivas entre número de inflorescências e total de sementes aéreas (r&nbsp;=&nbsp;0,73), número de legumes subterrâneos e total de sementes subterrâneas (0,94) e entre número e peso de raízes de reserva (r&nbsp;=&nbsp;0,83). A anficarpia associada à reprodução vegetativa são estratégias importantes para a persistência de <em>T. polymorphum</em> nas pastagens naturais do Rio Grande do Sul, onde o pastejo intenso e o pisoteio podem destruir periodicamente a parte aérea das plantas.</p> 2024-08-06T18:46:00+00:00 Copyright (c) 2024 Pesquisa Agropecuária Gaúcha https://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/article/view/797 Manejo de solo e fitossanitário orgânico na produtividade de cebola na Serra Gaúcha, Sul do Brasil 2024-10-03T13:45:28+00:00 Maurício Rigo Panazzolo mauriciopanazzolo@gmail.com Wendel Paulo Silvestre wpsilvestre@ucs.br Luis Carlos Diel Rupp luis.rupp@bento.ifrs.edu.br Leandro Venturin stventur@gmail.com Valdirene Camatti Sartori vcsartor@ucs.br <p>A cebola é uma importante cultura olerícola da Serra Gaúcha. No entanto, a produção e qualidade da colheita dependem de um manejo adequado do solo, nutrição e das doenças. Assim, a utilização de produtos orgânicos como alternativa aos métodos convencionais de manejo vem crescendo nos últimos anos. Este estudo visou avaliar o efeito de diferentes manejos de solo e fitossanitários de origem orgânico sobre a produtividade da cebola. Testou-se três manejos de solo, sendo solo desprovido de cobertura vegetal, solo com cobertura vegetal e solo com cobertura vegetal mais composto Bokashi. Para os tratamentos fitossanitários, as subparcelas corresponderam à aplicação semanal de extrato gengibre, aplicação quinzenal de calda bordalesa e controle (água). Nenhum dos tratamentos fitossanitários teve efeito sobre a cultura. O manejo de solo influenciou a severidade da ferrugem (<em>Puccinia porri</em>), onde o uso de palhada e a aplicação concomitante de palhada e Bokashi reduziram a severidade. Palhada e palhada associada a Bokashi, embora tenha produzido plantas com menor altura e diâmetro de colo, promoveu maiores massas de bulbo e produtividade e incrementou a fertilidade do solo. Assim, o emprego concomitante de palhada e Bokashi pode ser uma estratégia para aumentar a produtividade da cebola, alinhado aos princípios da agricultura orgânica.</p> 2024-10-02T14:23:36+00:00 Copyright (c) 2024 Pesquisa Agropecuária Gaúcha https://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/article/view/801 A importância do diagnóstico histopatológico na avaliação do impacto no prognóstico da doença da mancha branca em cultivos de camarão branco do Pacífico (Penaeus vannamei) 2024-10-05T13:45:53+00:00 Pedro Anderson de Paiva dos Santos pedropaiva.ti@gmail.com Luana Bortolini Giesta luanabortolinigiesta@gmail.com Fernando Pablo Silva Oliveira pablo2fp@gmail.com Virgínia Fonseca Pedrosa vikavet@yahoo.com.br Luis Alberto Romano dcluis@yahoo.com <p>A aquicultura, com ênfase na criação de camarões, tem alcançado considerável produção e receita globalmente. O camarão branco do Pacífico, <em>Penaeus vannamei</em>, desempenha um papel fundamental nesse crescimento, devido às suas características e aos avanços nos processos de cultivo. Apesar desses avanços, desafios econômicos significativos persistem devido a invasões patogênicas, especialmente a síndrome da mancha branca (WSSV), resultando em mortalidades consideráveis. O WSSV, um agente patogênico viral, causou perdas financeiras bilionárias globalmente, afetando economias como a do Equador. Os sinais clínicos do WSSV, incluindo anorexia e letargia, exigem procedimentos diagnósticos rigorosos, combinando exame histopatológico e ensaios de PCR. Este estudo investigou retrospectivamente 900 espécimes de <em>Penaeus vannamei</em> no Equador, destacando a correlação entre patologia tecidual e taxas de mortalidade, elucidando o impacto direto da doença. O exame histopatológico revelou inclusões virais intracelulares distintas em vários tecidos, refletindo a progressão da doença. Embora os ensaios de PCR forneçam diagnósticos definitivos, a análise histopatológica complementa a compreensão da gravidade das lesões, promovendo uma abordagem diagnóstica abrangente nas estratégias de manejo da doença.</p> <p>&nbsp;</p> 2024-10-04T14:37:54+00:00 Copyright (c) 2024 Pesquisa Agropecuária Gaúcha