https://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/issue/feed Pesquisa Agropecuária Gaúcha 2025-04-15T16:45:16+00:00 Dra. Lissandra Souto Cavalli pagddpa@gmail.com Open Journal Systems <p>Pesquisa Agropecuária Gaúcha (PAG) é uma publicação continuada, destinada à veiculação de trabalhos científicos originais na área de Ciência Agrárias, incluindo agropecuária, agrícolas e temas relacionados.&nbsp;</p> https://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/article/view/803 Digestibilidade aparente da farinha de folhas da Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata) para tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) 2025-04-15T16:45:16+00:00 Émerson José Alves Matos emersonmatos@ufpr.br Izabel Volkweis Zadinelo izabelzadinelo@gmail.com Patricia da Silva Dias pathybio.dias@gmail.com Elisabeth Criscuolo Urbinati elisabeth.criscuolo-urbinati@unesp.br Fábio Meurer fabiomeurer@ufpr.br <p>O objetivo deste estudo foi determinar a digestibilidade aparente da farinha de folhas de ora-pro-nóbis (FFO) para tilápia-do-nilo, avaliando proteína bruta (PB), aminoácidos (AA), energia bruta (EB), extrato etéreo (EE) e matéria seca (MS). Utilizou-se o método indireto com óxido crômico e coleta de fezes por sedimentação. Foram preparados dois alimentos, um aplicado a uma dieta referência e outro a uma dieta teste, sendo esta última composta por 30,0&nbsp;% de FFO e 70,0&nbsp;% da dieta referência. Os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da FFO foram 30,01&nbsp;% (MS), 40,60&nbsp;% (EB), 76,86&nbsp;% (EE) e 45,51&nbsp;% (PB). Entre os AA essenciais, o triptofano (98,00&nbsp;%) e a leucina (80,00&nbsp;%) tiveram os maiores valores, enquanto a treonina (25,00&nbsp;%) e a arginina (39,00&nbsp;%) apresentaram os menores. Apesar da baixa digestibilidade da proteína e energia, a FFO forneceu quantidades significativas de aminoácidos essenciais absorvidos pelos peixes. Assim, pode ser utilizada como ingrediente complementar em dietas para tilápia-do-nilo, mas não como principal fonte proteica ou energética.</p> 2025-04-14T17:14:07+00:00 Copyright (c) 2025 Pesquisa Agropecuária Gaúcha