https://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/issue/feedPesquisa Agropecuária Gaúcha2025-05-02T17:19:30+00:00Dra. Lissandra Souto Cavallipagddpa@gmail.comOpen Journal Systems<p>Pesquisa Agropecuária Gaúcha (PAG) é uma publicação continuada, destinada à veiculação de trabalhos científicos originais na área de Ciência Agrárias, incluindo agropecuária, agrícolas e temas relacionados. </p>https://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/article/view/803Digestibilidade aparente da farinha de folhas da Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata) para tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus)2025-04-15T16:45:16+00:00Émerson José Alves Matosemersonmatos@ufpr.brIzabel Volkweis Zadineloizabelzadinelo@gmail.comPatricia da Silva Diaspathybio.dias@gmail.comElisabeth Criscuolo Urbinatielisabeth.criscuolo-urbinati@unesp.brFábio Meurerfabiomeurer@ufpr.br<p>O objetivo deste estudo foi determinar a digestibilidade aparente da farinha de folhas de ora-pro-nóbis (FFO) para tilápia-do-nilo, avaliando proteína bruta (PB), aminoácidos (AA), energia bruta (EB), extrato etéreo (EE) e matéria seca (MS). Utilizou-se o método indireto com óxido crômico e coleta de fezes por sedimentação. Foram preparados dois alimentos, um aplicado a uma dieta referência e outro a uma dieta teste, sendo esta última composta por 30,0 % de FFO e 70,0 % da dieta referência. Os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da FFO foram 30,01 % (MS), 40,60 % (EB), 76,86 % (EE) e 45,51 % (PB). Entre os AA essenciais, o triptofano (98,00 %) e a leucina (80,00 %) tiveram os maiores valores, enquanto a treonina (25,00 %) e a arginina (39,00 %) apresentaram os menores. Apesar da baixa digestibilidade da proteína e energia, a FFO forneceu quantidades significativas de aminoácidos essenciais absorvidos pelos peixes. Assim, pode ser utilizada como ingrediente complementar em dietas para tilápia-do-nilo, mas não como principal fonte proteica ou energética.</p>2025-04-14T17:14:07+00:00Copyright (c) 2025 Pesquisa Agropecuária Gaúchahttps://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/article/view/806Comercializações de herbicidas hormonais e proposta de uma análise de risco do uso em municípios da campanha do Rio grande do Sul, Brasil2025-05-01T17:19:21+00:00Michelle Cristine Rodrigues Gomesmichelle-rodrigues@agricultura.rs.gov.brRafael Friedrich de Limarafael-lima@agricultura.rs.gov.brRicardo Augusto Felicettiricardo-felicetti@agricultura.rs.gov.brPaulo Victor Rysdyk da Silvapaulovictor-silva@agricultura.rs.gov.brLuciane Da Rosa Rubimluciane-rubim@agricultura.rs.gov.brNatielo Almeida Santananatielo-santana@agricultura.rs.gov.br<p>A realização de uma análise da comercialização de herbicidas hormonais em municípios do Rio Grande do Sul é importante para guiar ações normativas e de educação. O objetivo do estudo foi realizar um diagnóstico da comercialização em municípios da região da Campanha Gaúcha e propor uma Matriz de Risco no uso de agrotóxicos hormonais. Foram extraídos dados do Sistema Integrado de Gestão Agrotóxicos (SIGA-SEAPI RS) por meio do sistema COGNOS. Os dados foram organizados para os municípios de Bagé, Candiota, Caçapava do Sul, Dom Pedrito, Hulha Negra e Lavras do Sul. Foram extraídos as quantidades de produtos comercializados, princípios ativos, municípios da aquisição e concordância com as legislações vigentes. Uma Matriz de Risco no uso de herbicidas hormonais foi proposta. Foram realizadas 1098 comercializações de agrotóxicos hormonais nos municípios, sendo o 2,4D o principio ativo mais comercializado. A maior parte das comercializações foi realizada no município de Dom Pedrito. Considerando as comercializações, 60% não estavam de acordo com a legislação. A elaboração de uma Matriz de Risco referente à legislação de agrotóxicos hormonais para a elaboração de ações de educação e de fiscalização resultou na observação de 36 produtores/estabelecimentos rurais de alto risco.</p>2025-04-29T18:20:18+00:00Copyright (c) 2025 Pesquisa Agropecuária Gaúchahttps://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/article/view/817Ética e Ciência: um ou dois caminhos rumo a um encontro final2025-05-02T17:19:30+00:00Luis Alberto Romanoluisalbertoromano0@gmail.com2025-04-30T00:00:00+00:00Copyright (c) 2025 Pesquisa Agropecuária Gaúcha