Characterization of viticulture in Rio Grande do Sul by means of data analysis from Viticultural Inventory
Abstract
No Brasil, a produção de uvas se localiza principalmente no Sul, Sudeste e Nordeste, sendo o Rio Gran- de do Sul (RS) o maior produtor. Este estudo analisou o sistema vitícola no RS, através de estatística descritiva, de frequência e de associações entre as variáveis referentes à produção municipal de uva, obtida pelo Cadastro Vitícola. Para comparação entre variáveis, utilizou-se o teste Z (duas variáveis) e análise de variância (três ou mais variáveis). Os resultados de frequência mostraram que a maioria dos municípios do RS analisados apresentou baixo número de estabelecimentos agropecuários com viticultura (1 a 10 unidades), área cultivada de até 30 ha e produção de até 300 t. No estado, a produtividade média foi de 9,6 t ha-1, sendo maior nos municípios localizados na Metade Norte (10,4 t ha- 1) em relação aos da Metade Sul (5 t ha-1). A produtividade das uvas para processamento (sucos e vinhos) não diferiu daquela para consumo in natura, apresentando valores de 9,5 t ha-1 e 10,1 t ha-1, respectivamente. Considerando os sistemas de condução, a latada foi o que apresentou maior produtividade (10,9 t ha-1), se comparado a espaldeira (5,6 t ha-1) e lira (4,7 t ha-1). Os resultados deste trabalho caracterizam o sistema de produção de uva, permitindo distinguir espacialmente as diferenças municipais no RS.
Downloads
The authors declare that the work has not been previously published, nor sent simultaneously for publication in another journal and that they agree with the submission, content and transfer of the publication rights of the article in question to the scientific journal Pesquisa Agropecuária Gaúcha - PAG. The authors assume full responsibility for the originality of the article, and may incur on them any charges arising from claims by third parties in relation to the authorship of the article. The full reproduction of the journal's articles in other free-to-use electronic media is permitted under the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International license.