‘RS Gaúcho’: nova cultivar de feijão preto com alta produtividade

  • Juliano Garcia Bertoldo Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (SEAPI), Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária (DDPA)
  • Rodrigo Favreto Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (SEAPI), Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária (DDPA)
  • Raquel Paz da Silva Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (SEAPI), Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária (DDPA)
  • Liege Camargo da Costa Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (SEAPI), Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária (DDPA)
  • Rogério Ferreira Aires Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (SEAPI), Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária (DDPA)
  • Nilton Luis Gabe Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (SEAPI), Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária (DDPA)
  • Coralia Maria Oliveira Medeiros Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (SEAPI), Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária (DDPA)
  • Marcelo de Carli Toigo Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (SEAPI), Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária (DDPA)
  • Sérgio Dias Lannes Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (SEAPI), Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária (DDPA)
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L., Melhoramento vegetal, Produtividade

Resumo

Gaúcho é uma cultivar de feijão preto comum (Phaseolus vulgaris L.) caracterizada por um peso médio de 1.000 sementes de 186 g, uma estrutura de planta ereta e um hábito de crescimento indeterminado classificado como tipo II/III. Tem um ciclo de crescimento de 90 dias e atinge uma produtividade média de 2.308 kg ha⁻¹. As avaliações de produtividade de grãos foram conduzidas em 16 ensaios VCU usando um delineamento de blocos casualizados. Cada ensaio incluiu três repetições e parcelas com quatro linhas, cada uma com 4,0 m de comprimento, com espaçamento de 0,5 m entre linhas. O desenvolvimento da cultivar RS Gaúcho apoia os princípios da sustentabilidade agrícola, pois demonstra níveis de produtividade que excedem o desempenho médio das cultivares existentes. Esta cultivar adapta-se bem a diversos sistemas de produção no Estado do Rio Grande do Sul, prosperando tanto na estação regular (1ª colheita) quanto na tardia (2ª colheita). É adequado para sistemas de cultivo irrigados ou de sequeiro, semeadura direta ou métodos de plantio convencionais, e pode ser cultivado em sistemas de monocultura ou consórcio.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

BROUGHTON, W. J. et al. Bean (Phaseolus spp.) - model food legumes. Plant and Soil, v. 252, p. 55-128, 2003. https://doi.org/10.1023/A:1024146710611. DOI: https://doi.org/10.1023/A:1024146710611

COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. Acompanhamento da safra brasileira de grãos. Brasília: Conab, v. 7, n. 10, jul. 2020. Available from: www.conab.gov.br/info-agro/safras/graos/boletim-da-safra-de-graos. Accessed: 25 Jun. 2020.

IBGE. Tabela 1002 - Área plantada, área colhida, quantidade produzida e rendimento médio de feijão, 1ª, 2ª e 3ª safras. Rio de Janeiro: IBGE, 2022. Available from: https://sidra.ibge.gov.br/Tabela/1002#resultado Accessed: 01 Ago. 2024.

MINISTÉRIO DA AGRICULTURA E PECUÁRIA. BR Ipagro 44 (Guapo Brilhante). Brasília: CultivarWeb, MAPA, 1998a. Available from: https://sistemas.agricultura.gov.br/snpc/cultivarweb/detalhe_cultivar.php?codsr=548&codverif=0. Accessed: 02 Ago. 2024.

MINISTÉRIO DA AGRICULTURA E PECUÁRIA. Pérola. Brasília: CultivarWeb, MAPA, 1998b. Available from: https://sistemas.agricultura.gov.br/snpc/cultivarweb/detalhe_cultivar.php?codsr=60&codverif=0. Accessed: 02 Ago. 2024.

MINISTÉRIO DA AGRICULTURA E PECUÁRIA. FEPAGRO Triunfo. Brasília: CultivarWeb, MAPA, 2013a. Available from: https://sistemas.agricultura.gov.br/snpc/cultivarweb/detalhe_cultivar.php?codsr=31337&codverif=0. Accessed: 02 Ago. 2024.

MINISTÉRIO DA AGRICULTURA E PECUÁRIA. FEPAGRO Garapiá. Brasília: CultivarWeb, MAPA, 2013b. Available from: https://sistemas.agricultura.gov.br/snpc/cultivarweb/detalhe_cultivar.php?codsr=31336&codverif=0. Accessed: 2 Ago. 2024.

MINISTÉRIO DA AGRICULTURA E PECUÁRIA. RS Gaúcho. Brasília: CultivarWeb, MAPA, 2023a. Available from: https://sistemas.agricultura.gov.br/snpc/cultivarweb/detalhe_cultivar.php?codsr=51366&codverif=0. Accessed: 02 Ago. 2024.

MINISTÉRIO DA AGRICULTURA E PECUÁRIA. Zoneamento Agrícola de Risco Climático. Brasília: MAPA, 2023b. Available from: www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/riscos-seguro/programa-nacional-de-zoneamento-agricola-de-risco-climatico/zoneamento-agricola. Accessed: 01 Ago. 2024.

MYERS, J. R.; KMIECIK, K. Common Bean: Economic Importance and Relevance to Biological Science Research. In: PÉREZ DE LA VEGA, M.; SANTALLA, M.; MARSOLAIS, F. (Eds.). The Common Bean Genome. Cham: Springer, 2017. 1-20 p. (Compendium of Plant Genomes). DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-319-63526-2_1

PITURA, K.; ARNTFIELD, S. D. Characteristics of flavonol glycosides in bean (Phaseolus vulgaris L.) seed coats. Food Chemistry, v. 272, p. 26-32, 2019. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.07.220. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.07.220

Publicado
2024-12-20
Como Citar
BERTOLDO, J. G.; FAVRETO, R.; DA SILVA, R. P.; DA COSTA , L. C.; AIRES, R. F.; GABE, N. L.; MEDEIROS , C. M. O.; TOIGO , M. DE C.; LANNES , S. D. ‘RS Gaúcho’: nova cultivar de feijão preto com alta produtividade. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, v. 30, n. 1, p. 100-105, 20 dez. 2024.
Seção
Nota Científica