‘RS Gaúcho’: nova cultivar de feijão preto com alta produtividade

Autores

  • Juliano Garcia Bertoldo Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (SEAPI), Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária (DDPA)
  • Rodrigo Favreto Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (SEAPI), Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária (DDPA)
  • Raquel Paz da Silva Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (SEAPI), Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária (DDPA)
  • Liege Camargo da Costa Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (SEAPI), Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária (DDPA)
  • Rogério Ferreira Aires Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (SEAPI), Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária (DDPA)
  • Nilton Luis Gabe Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (SEAPI), Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária (DDPA)
  • Coralia Maria Oliveira Medeiros Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (SEAPI), Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária (DDPA)
  • Marcelo de Carli Toigo Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (SEAPI), Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária (DDPA)
  • Sérgio Dias Lannes Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (SEAPI), Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária (DDPA)

DOI:

https://doi.org/10.36812/pag.2024301100-105

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris L., Melhoramento vegetal, Produtividade

Resumo

Gaúcho é uma cultivar de feijão preto comum (Phaseolus vulgaris L.) caracterizada por um peso médio de 1.000 sementes de 186 g, uma estrutura de planta ereta e um hábito de crescimento indeterminado classificado como tipo II/III. Tem um ciclo de crescimento de 90 dias e atinge uma produtividade média de 2.308 kg ha⁻¹. As avaliações de produtividade de grãos foram conduzidas em 16 ensaios VCU usando um delineamento de blocos casualizados. Cada ensaio incluiu três repetições e parcelas com quatro linhas, cada uma com 4,0 m de comprimento, com espaçamento de 0,5 m entre linhas. O desenvolvimento da cultivar RS Gaúcho apoia os princípios da sustentabilidade agrícola, pois demonstra níveis de produtividade que excedem o desempenho médio das cultivares existentes. Esta cultivar adapta-se bem a diversos sistemas de produção no Estado do Rio Grande do Sul, prosperando tanto na estação regular (1ª colheita) quanto na tardia (2ª colheita). É adequado para sistemas de cultivo irrigados ou de sequeiro, semeadura direta ou métodos de plantio convencionais, e pode ser cultivado em sistemas de monocultura ou consórcio.

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Referências

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Publicado

2024-12-20

Como Citar

BERTOLDO, Juliano Garcia; FAVRETO, Rodrigo; DA SILVA, Raquel Paz; DA COSTA , Liege Camargo; AIRES, Rogério Ferreira; GABE, Nilton Luis; MEDEIROS , Coralia Maria Oliveira; TOIGO , Marcelo de Carli; LANNES , Sérgio Dias. ‘RS Gaúcho’: nova cultivar de feijão preto com alta produtividade. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, [S. l.], v. 30, n. 1, p. 100–105, 2024. DOI: 10.36812/pag.2024301100-105. Disponível em: https://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/article/view/804. Acesso em: 28 maio. 2025.

Edição

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Nota Científica

 

 

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