ANÁLISE QUANTITATIVA DE PAR METROS GENÉTICOS E FENOTÍPICOS EM FEIJÃO (Phaseolus vulgaris L.)

  • JEFFERSON LUÍS MEIRELLES COIMBRA
  • ALTAMIR FREDERICO GUIDOLIN
  • FERNANDO IRMA FELIX CARVALHO
  • IRAN AZEVEDO DUARTE
Palavras-chave: feijão comum, genética vegetal, fenótipo, variação genética, melhoramento vegetal

Resumo

 Importante contribuição da genética quantitativa para o melhoramento de plantas é a possibilidade de obter-se estimativas de parâmetros genéticos que, auxiliem de forma direta a seleção. Com o objetivo de caracterizar e estimar ganhos genéticos, foram avaliados 32 genótipos de feijão comum, sendo três cultivares comerciais e 29 linhagens. O experimento, em blocos casualizados, com quatro repetições, foi conduzido em Lages, Santa Catarina, no ano agrícola de 1995/96. De acordo com os resultados obtidos, as linhagens possuem ampla variabilidade genética para todos os caracteres estudados, evidenciando que métodos clássicos de melhoramento devem ser preferidos. A seleção direta mostrou ser mais eficiente, comparativamente à seleção indireta, para os caracteres estatura de planta e peso de mil grãos. Para os caracteres ciclo vegetativo, ciclo da cultura e altura de inserção do primeiro legume, a seleção indireta evidenciou maior ganho genético. caráter altura de inserção do primeiro legume sofreu expressiva influência do ambiente, indicando que a pressão de seleção, para este caráter, deve ser exercida em gerações com alto grau de homozigose. 

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Publicado
1998-12-26
Como Citar
COIMBRA, J. L. M.; GUIDOLIN, A. F.; CARVALHO, F. I. F.; DUARTE, I. A. ANÁLISE QUANTITATIVA DE PAR METROS GENÉTICOS E FENOTÍPICOS EM FEIJÃO (Phaseolus vulgaris L.). Pesquisa Agropecuária Gaúcha, v. 4, n. 2, p. 163-171, 26 dez. 1998.