LINHAGENS DE FEIJÃO DO GRUPO PRETO COM RESISTÊNCIA CONJUNTA À ANTRACNOSE, AO CRESTAMENTO BACTERIANO COMUM E COM

Autores

  • JOAQUIM GERALDO CÁPRIO COSTA
  • CARLOS AGUSTÍN RAVA
  • ALOÍSIO SARTORATO
  • EIKO MORI ANDRADE

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris, variedade resistente, Colletotrichum lindemuthianum, Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli.

Resumo

A antracnose e o crestamento bacteriano comum provocados por Colletotrichum lindemuthianztm eXanthomonas axonopodis pv. phaseoli, respectivamente, podem reduzir, consideravelmente, a produção do feijoeirocomum (Phaseolus vulgaris). Dentro do controle integrado de doenças, a resistência genética associada à resisténciaao acamamento e à inserção alta das vagens inferiores são características importantes a serem consideradas duranteo processo de desenvolvimento de um novo cultivar de feijoeiro comum. O objetivo do presente trabalho foi aobtenção de linhagens de feijoeiro comum de grãos pretos, com resistência a quatro patótipos de C. lindemuthianum,com maior ocorrência nas regiões produtoras e a X axonopodis pv. phaseoli, com características agronômicasdesejáveis c alto potencial de rendimento. Os cruzamentos foram planejados de forma a combinar genitores, queseparadamente, possuem as características desejadas, objetivando reuní-Ias em uma mesma linhagem. Como resultado,foram obtidas oito linhagens reunindo as características descritas. A linhagem 9310639 associa à resisténcia conjunta,excelentes características agronómicas, como produtividade, alta inserção das primeiras vagens e resistência aoacamamento, constituindo-se em um valioso germoplasma para os programas de melhoramento.

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Publicado

1999-12-30

Como Citar

COSTA, JOAQUIM GERALDO CÁPRIO; RAVA, CARLOS AGUSTÍN; SARTORATO, ALOÍSIO; ANDRADE, EIKO MORI. LINHAGENS DE FEIJÃO DO GRUPO PRETO COM RESISTÊNCIA CONJUNTA À ANTRACNOSE, AO CRESTAMENTO BACTERIANO COMUM E COM. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, [S. l.], v. 5, n. 2, p. 283–292, 1999. Disponível em: https://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/article/view/390. Acesso em: 30 maio. 2025.

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