Composição de macrominerais em cultivares de feijão e aplicações para o melhoramento genético

Autores

  • Evandro Jost
  • Nerinéia Dalfollo Ribeiro
  • Alberto Cargnelutti Filho
  • Irajá Ferreira Antunes

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris L., qualidade nutricional, variabilidade genética, interação genótipo x ambiente.

Resumo

O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é uma importante fonte de minerais para a nutrição humana. Os objetivos deste trabalho foram determinar a composição de macrominerais em grãos de cultivares de feijão, investigar a presen- ça de interação cultivares x locais e identificar cultivares para uso direto na alimentação e em cruzamentos dirigidos em programas de melhoramento. Os minerais foram determinados em grãos de 19 cultivares de feijão obtidas em dois municípios do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil, em 2005. Os grãos de feijão foram constituídos em maior parte pelos teores de nitrogênio (4,23 g), seguido pelo potássio (1,43 g), fósforo (0,40 g), magnésio (0,14 g), enxofre (0,13 g) e cálcio (0,12 g), em 100 g de matéria seca. Interações cultivares x locais significativas foram observadas em relação aos teores de nitrogênio, fósforo, potássio e cálcio. A cultivar BRS Expedito apresentou alto teor de macro- minerais, nos dois locais de cultivo, e é indicada para uso em dietas e para cruzamentos dirigidos em programas de melhoramento. 

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Publicado

2010-12-20

Como Citar

JOST, Evandro; RIBEIRO, Nerinéia Dalfollo; FILHO, Alberto Cargnelutti; ANTUNES, Irajá Ferreira. Composição de macrominerais em cultivares de feijão e aplicações para o melhoramento genético. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, [S. l.], v. 16, n. 1/2, p. 31–38, 2010. Disponível em: https://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/article/view/168. Acesso em: 30 maio. 2025.

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