“RS Centenário”: Nova cultivar de feijão rajado com alto valor agregado
Resumo
Para aumentar a produtividade, são necessários novos tipos de feijão que apresentem características diferenciadas aos agricultores. A cultivar “RS Centenário” é resultado de seleção realizada sobre a cultivar “Iraí”, em 2007, em parcela de produção de sementes genéticas. Na safra de 2008, as sementes da planta selecionada originaram uma população segregante. Em 2009, a seleção em massa foi realizada novamente. Após duas gerações avançadas, quando a uniformidade fenotípica da população foi alcançada, todas as sementes foram colhidas em bulk. Após diversos testes, a linhagem “SM 0112” foi denominada cultivar “RS Centenário” e os resultados dos ensaios VCU foram utilizados para registrar a nova cultivar. “RS Centenário” foi registrado como uma nova cultivar para ser cultivada comercialmente no estado do RS. A “RS Centenário” é uma cultivar de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) com tegumento rajado, peso médio de 1.000 sementes de 343 g, plantas eretas, hábito de crescimento indeterminado II/III, ciclo de 88 dias, alto valor agregado e rendimento médio de 1.685 kg ha-1.
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Referências
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