“RS Centenário”: Nova cultivar de feijão rajado com alto valor agregado

  • Juliano Garcia Bertoldo Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (SEAPI) https://orcid.org/0000-0002-4924-5274
  • Rodrigo Favreto Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária https://orcid.org/0000-0003-1516-4625
  • Raquel Paz da Silva Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (SEAPI) https://orcid.org/0000-0002-0277-1429
  • Liege Camargo da Costa Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (SEAPI) https://orcid.org/0009-0003-6079-4121
  • Rogério Ferreira Aires Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (SEAPI)
  • Nilton Gabe Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (SEAPI)
  • Coralia Maria Oliveira Medeiros Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (SEAPI) https://orcid.org/0000-0002-0881-6675
  • Marcelo de Carli Toigo Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (SEAPI) https://orcid.org/0000-0001-8233-2962
  • Sérgio Dias Lannes Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (SEAPI) https://orcid.org/0009-0006-7118-5972
Palavras-chave: Melhoramento de plantas, Valor adicionado, Phaseolus vulgaris L.

Resumo

Para aumentar a produtividade, são necessários novos tipos de feijão que apresentem características diferenciadas aos agricultores. A cultivar “RS Centenário” é resultado de seleção realizada sobre a cultivar “Iraí”, em 2007, em parcela de produção de sementes genéticas. Na safra de 2008, as sementes da planta selecionada originaram uma população segregante. Em 2009, a seleção em massa foi realizada novamente. Após duas gerações avançadas, quando a uniformidade fenotípica da população foi alcançada, todas as sementes foram colhidas em bulk. Após diversos testes, a linhagem “SM 0112” foi denominada cultivar “RS Centenário” e os resultados dos ensaios VCU foram utilizados para registrar a nova cultivar. “RS Centenário” foi registrado como uma nova cultivar para ser cultivada comercialmente no estado do RS. A “RS Centenário” é uma cultivar de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) com tegumento rajado, peso médio de 1.000 sementes de 343 g, plantas eretas, hábito de crescimento indeterminado II/III, ciclo de 88 dias, alto valor agregado e rendimento médio de 1.685 kg ha-1.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

BERTOLDO, J.G. et al. Alternatives in bean fertilization to reduce the application of N-urea. Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 5, p. 348-355, 2015. http://doi.org/10.1590/1983-40632015v4534885.

BRAZ, A.J.B.P. et al. BRS FS311: cultivar de feijoeiro-comum de grãos rajados, com alta produtividade e qualidade comercial. EMBRAPA, COMUNICADO TÉCNICO 260, 2022.

BROUGHTON, W.J. et al. Bean (Phaseolus spp.) - model food legumes. Plant and Soil, v. 252, p. 55–128, 2003. https://doi.org/10.1023/A:1024146710611.

FAOSTAT- Food and Agriculture Organization of the United Nations. Crops. Available from: http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC. Accessed: Jul. 08, 2020.

GONZÁLEZ, A.M. et al. Genetic variation and environmental effects on agronomical and commercial quality traits in the main European market classes of dry bean. Field Crops Research, v. 95, p. 336–347, 2006. https://doi.org/10.1016/j.fcr.2005.04.004.

MYERS, J.R.; KMIECIK, K. Common Bean: Economic Importance and Relevance to Biological Science Research. In M, Pérez de la Vega, M. Santalla & F. Marsolais (Eds.), The Common Bean Genome. Compendium of Plant Genomes Springer, 2017. 1-20 p.

PITURA, K.; ARNTFIELD, S.D. Characteristics of flavonol glycosides in bean (Phaseolus vulgaris L.) seed coats. Food Chemistry, v. 272, p. 26-32, 2019. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.07.220.

RIBEIRO, N. D.; DOMINGUES L.S.; ZEMOLIN A.E.M. Avaliação dos componentes da produtividade de grãos em feijão de grãos especiais. Científica, v. 42, p. 178-186, 2014.

Publicado
2023-10-18
Como Citar
BERTOLDO, J. G.; FAVRETO , R.; DA SILVA, R. P.; DA COSTA, L. C.; AIRES, R. F.; GABE, N.; MEDEIROS, C. M. O.; TOIGO, M. DE C.; LANNES, S. D. “RS Centenário”: Nova cultivar de feijão rajado com alto valor agregado. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, v. 29, n. 1, p. 103-108, 18 out. 2023.
Seção
Nota Científica