Panorama da Piscicultura no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil
Resumo
Com o objetivo de contribuir para o conhecimento sobre a piscicultura no estado do Rio Grande do Sul, foi aplicado um questionário online ao longo de 2021, respondido por cerca de 1.770 produtores. A área alagada é de cerca de 2.000 ha, sendo aproximadamente 90 % destinada à criação de carpas, principal espécie produzida para 70 % dos produtores, e 20 % destinada à criação de tilápia, principal espécie para 20 % dos piscicultores entrevistados. O sistema de policultivo foi mencionado por cerca de 70 % dos entrevistados, realizado no sistema extensivo e produzindo até 1 t/ha/ano por aproximadamente 50 % dos piscicultores. Aproximadamente 60 % dos produtores responderam que produzem peixe para consumo próprio com venda do excedente, enquanto 38 % produzem peixe comercialmente, e 10 % responderam que vendem o pescado produzido para a indústria. Aproximadamente 98 % das pisciculturas podem ser classificadas como pequenas (até 5 ha de lâmina d’água), e, no geral, a produtividade mencionada foi de 4 t/ciclo/produtor. Os resultados obtidos no estudo representam um passo inicial para a compreensão da situação das pisciculturas no Estado, podendo contribuir para o desenvolvimento de políticas públicas voltadas aos principais desafios da atividade.
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