Panorama da Piscicultura no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil

  • Andrea Ferretto da Rocha Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária, Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação
  • Marco Aurélio Rotta Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária, Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação
  • João Alfredo de Oliveira Sampaio Emater - RS/Ascar
  • Pietra Fialho Torres Fundação Universidade Federal do Rio Grande
  • Lissandra Souto Cavalli Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária, Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação
  • Kelly Cristina Tagliari de Brito Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária, Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação
  • Benito Guimarães de Brito Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária, Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação
Palavras-chave: Aquicultura, Levantamento, Estatísticas da piscicultura, Situação da piscicultura

Resumo

Com o objetivo de contribuir para o conhecimento sobre a piscicultura no estado do Rio Grande do Sul, foi aplicado um questionário online ao longo de 2021, respondido por cerca de 1.770 produtores. A área alagada é de cerca de 2.000 ha, sendo aproximadamente 90 % destinada à criação de carpas, principal espécie produzida para 70 % dos produtores, e 20 % destinada à criação de tilápia, principal espécie para 20 % dos piscicultores entrevistados. O sistema de policultivo foi mencionado por cerca de 70 % dos entrevistados, realizado no sistema extensivo e produzindo até 1 t/ha/ano por aproximadamente 50 % dos piscicultores. Aproximadamente 60 % dos produtores responderam que produzem peixe para consumo próprio com venda do excedente, enquanto 38 % produzem peixe comercialmente, e 10 % responderam que vendem o pescado produzido para a indústria. Aproximadamente 98 % das pisciculturas podem ser classificadas como pequenas (até 5 ha de lâmina d’água), e, no geral, a produtividade mencionada foi de 4 t/ciclo/produtor. Os resultados obtidos no estudo representam um passo inicial para a compreensão da situação das pisciculturas no Estado, podendo contribuir para o desenvolvimento de políticas públicas voltadas aos principais desafios da atividade.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

AVNIMELECH, Y. et al. Sustainable land-based aquaculture: rational utilization of water, land and feed resources. Mediterranean Aquaculture Journal, v. 1, n. 1, p. 45-54, 2008.

BALDISSEROTTO, B. Piscicultura continental no Rio Grande do Sul: situação atual, problemas e perspectivas para o futuro. Ciência Rural, v. 39, n. 1, p. 291-299, 2009.

BALDISSEROTTO, B. Fisiologia de peixes aplicada à piscicultura. Santa Maria: Ed. UFSM, 2002. 212 p.

BARRETO, L. E. G. S. Piscicultura exige cuidados no inverno. [Interview provided to] AVANSINI, C. Folha de Londrina, Londrina, 27 abr. 2001. Available from: https://www.folhadelondrina.com.br/folha-rural/piscicultura-132exige-cuidados-no-inverno-334961.html?d=1. Accessed: September 15, 2022.

BARCELLOS, L. J. G. Manual de Boas Práticas na Criação de Peixes de Cultivo. 1. ed. Brasília:

MAPA/SDI, 2022. 171 p. pdf. Available from: https://www.defesa.agricultura.sp.gov.br/educacao-sanitaria/files/Manual_BP_cultivo_ISBN_ok2compressed-1.pdf. Accessed: March 28, 2024.

BASSANI, I. S.; ROCHA A. F. Caracterização da piscicultura continental no Litoral Norte do Rio Grande do Sul. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, v. 26, n. 1, p. 29-45, 2020. https://doi.org/10.36812/pag.202026129-45.

BITTENCOURT, F. Manejo alimentar e dietas de inverno da piscicultura do Oeste do Paraná. Aquaciência 2021, UFSC, 2021. Enfrentando o inverno com a tilápia. Workshop ALLTECH/ Aquabio. Available from: https://www.youtube.com/watch?v=U5hi67XbkSg&t=53s. Accessed: December 18, 2023.

BRASIL. Decreto 9.064, de 31 de maio de 2017, dispõe sobre a Unidade Familiar de Produção Agrária, institui o Cadastro Nacional da Agricultura Familiar e regulamenta a Lei Nº 11.326, de 24 de julho de 2006. Available from: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2015-2018/2017/Decreto/D9064.htm. Accessed: April 26, 2023.

BRASIL. Agência Nacional de Energia Elétrica. Resolução Normativa ANEEL nº 1.000, de 7 de Dezembro de 2021. Available from: https://www2.aneel.gov.br/cedoc/ren20211000.html#:~:text=Estabelece%20as%20Regras%20de%20Presta%C3%A7%C3%A3o,2020%20e%20d%C3%A1%20outras%20provid%C3%AAncias. Accessed: December 12, 2023.

BRASIL. Resolução nº 466, de 12 de dezembro de 2012. Conselho Nacional de Saúde, 1996. Available from: https://conselho.saude.gov.br/resolucoes/2012/Reso466.pdf. Accessed: April 11, 2020.

BRASIL. Ministério do Meio Ambiente. Resolução CONAMA nº 413, de 26 de junho de 2009. Available from: https://www.icmbio.gov.br/cepsul/images/stories/legislacao/Resolucao/2009/RES_CONAMA_N413_2009.pdf. Accessed: April 24, 2023.

BRASIL. Lei nº 11.326, de 24 de julho de 2006. Estabelece as diretrizes para a formulação da Política Nacional da Agricultura Familiar e Empreendimentos Familiares Rurais. Available from: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004-2006/2006/lei/l11326.htm. Accessed: June 25, 2024.

CASACA, J. M. As carpas: o policultivo integrado no sul do país. Panorama da Aqüicultura. Rio de Janeiro, v. 7, n. 42, p. 16-20, 1997.

CAVALLI, L. S. (org.); MARQUES, F. B.; BETTONI, G. N. et al.. Introdução a saúde e segurança ocupacional na aquicultura. 1. ed. Columbia: Amazon, 2020. 125 p.

COLDEBELLA, A. et al. Effluents from fish farming ponds: a view from the perspective of its main components. Sustainability. 10(1), 3, 2018. https://doi.org/10.3390/su10010003.

EMATER-RS/Ascar - Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Rio Grande do Sul. Relatório. Previsão Comercialização do Pescado na Semana Santa no Rio Grande do Sul. 2022.

FAO - Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). The State of World Fisheries and Aquaculture - Towards Blue Transformation. Rome, 2022. 266 p. Available from: https://www.fao.org/publications/home/fao-flagship-publications/the-state-of-world-fisheries-and-aquaculture/en. Accessed: August 29, 2023.

FAO - Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). The State of World Fisheries and Aquaculture - Sustainability in action. Rome, 2020. 207 p. Available from: https://www.fao.org/documents/card/en/c/ca9229en/. Accessed: March 24, 2023.

FAO - Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agicultura. El Estado Mundial de la Pesca y la Acuicultura 2016: Contribución a la seguridad alimentaria y la nutrición para todos. Roma, 2016. 224 p. Available from: http://www.fao.org/3/a-i5798s.pdf. Accessed: March 19, 2017.

KUBITZA, F. Tilápia: tecnologia e planejamento na produção comercial. 2. ed. Jundiaí: Acquaimagem, 2000. 51 p.

LENZ, G.; TORRES, C.; CAVALLI, L S. (org.) et al.. Saúde e segurança do trabalho na aquicultura. 1. ed. Porto Alegre, RS: Ed. DDPA-SEAPI, 2022. 22 p.

MPA - Ministério da Pesca e Aquicultura. Boletim Estatístico da Pesca e Aquicultura - Brasil 2010. Brasília, 2012. 129 p. pdf. Available from: https://www.icmbio.gov.br/cepsul/images/stories/biblioteca/download/estatistica/est_2010_nac_boletim.pdf. Accessed: March 24, 2023.

MAPA - Ministério da Agricultura e Pecuária. Declaração de Aptidão ao Pronaf (DAP). Available from: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/mda/dap. Accessed: September 05, 2023.

MAPA - Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Superintendência Federal de Agricultura no Rio Grande do Sul, Divisão de Aquicultura e Pesca. Relatório - Levantamento dos elos de apoio à piscicultura do Rio Grande do Sul. Porto Alegre, 2020. 44 p. pdf.

NOAA - National Oceanic and Atmospheric Administration - National Marine Fisheries Service. NOAA Fisheries Updated Impact Assessment of the COVID-19 Crisis on the U.S. Commercial Seafood and Recreational For-Hire/Charter Industries. 2021. 6 p. Available from: https://media.fisheries.noaa.gov/2021-01/Updated-COVID-19-Impact-Assessment.pdf. Accessed: December 11, 2023.

OSTRENSKY, A.; BOEGER, W. A. Piscicultura - Fundamentos e Técnicas de Manejo. Guaíba: Agropecuária, 1998. 211 p.

PEIXEBR - Associação Brasileira da Piscicultura. Anuário PeixeBR da Piscicultura 2023. São Paulo, 2023. Available from: https://www.aen.pr.gov.br/sites/default/arquivos_restritos/files/documento/2023-03/anuariopeixebr2023.pdf. Accessed: April 24, 2023.

PEIXEBR - Associação Brasileira da Piscicultura. Anuário PeixeBR da Piscicultura 2022. São Paulo, 2022. Available from: https://www.peixebr.com.br/anuario2022/. Accessed: April 24, 2023.

PEIXEBR - Associação Brasileira da Piscicultura. Anuário PeixeBR da Piscicultura 2020. São Paulo, 2020. Available from: https://www.peixebr.com.br/anuario-2020/. Accessed: September 22, 2022.

ROTTA, M. A. et al.. Manejo de inverno para a piscicultura no sul do Brasil. 1. ed. Porto Alegre, RS: Ed. DDPA-SEAPI, 2023. 149 p. pdf.

SCHELEDER, J.; SKROBOT, K. Calagem na piscicultura: técnica de calagem em viveiros de água doce. Curitiba: Instituto GIA, 2016. 46 p. pdf. Available from: https://gia.org.br/portal/wp-content/uploads/2013/11/ManualCalagemPiscicultura.pdf. Accessed: April 24, 2023.

TAVARES, L. H. S.; SANTEIRO, R. M. Fish farm and water quality management. Acta Scientiarum. Biological Sciences, v. 35, n. 1, p. 21-27, 2013.

Publicado
2024-07-19
Como Citar
DA ROCHA, A. F.; ROTTA, M. A.; SAMPAIO, J. A. DE O.; TORRES, P. F.; CAVALLI, L. S.; DE BRITO, K. C. T.; DE BRITO, B. G. Panorama da Piscicultura no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, v. 30, n. 1, p. 15-37, 19 jul. 2024.