EXTRAÇÃO DE NUTRIENTES PELA VIDEIRA CV. CABERNET SAUVIGNON NA SERRA GAÚCHA

Autores

  • EDUARDO GIOVANNINI
  • ALBERTO MIELE
  • JOSÉ C. FRÁGUAS
  • CARLOS I. N. BARRADAS

Palavras-chave:

videira, Viris, nutrição vegetal, nutriente mineral

Resumo

Visando a determinar a extração total de nutrientes pelos vinhedos da região da Sena Gaúcha e, por conseguinte, a obter informações para auxiliar na recomendação de adubação, realizou-se este trabalho, durante o ciclo vegetativo 1993/94. Foram escolhidos doze vinhedos representativos do cv. Cabernet Sauvignon ( Viris vinifera L.), dos quais foram coletadas, contadas, pesadas e secas folhas, cachos e ramos, obtendo-se a produção de matéria seca. Este material foi analisado, determinando-se seus teores em elementos químicos. A extração total de nutrientes foi, em ordem decrescente, a seguinte: K>N>Ca>Mg>P>S>Cu>Mn>Fe>Zn>B. Quanto às partes de planta, a extração total obedeceu à seguinte ordem decrescente: limbo > baga > ramo > pecíolo > ráquis. O limbo foi a parte que extraiu' em maior quantidade todos os nutrientes, exceto o K, que foi mais extraído pela baga.

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Publicado

2001-08-31

Como Citar

GIOVANNINI, EDUARDO; MIELE, ALBERTO; FRÁGUAS, JOSÉ C.; BARRADAS, CARLOS I. N. EXTRAÇÃO DE NUTRIENTES PELA VIDEIRA CV. CABERNET SAUVIGNON NA SERRA GAÚCHA . Pesquisa Agropecuária Gaúcha, [S. l.], v. 7, n. 1, p. 27–40, 2001. Disponível em: https://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/article/view/334. Acesso em: 14 maio. 2025.

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