TOXIDEZ POR COBRE EM VINHEDOS

  • EDUARDO GIOVANNINI
Palavras-chave: uva, viticultura, Viris, cobre, Cu, toxidez, solo, tratamento fitossanitário

Resumo

A aplicação de produtos fitossanitários à base de cobre em viticultura vem sendo empregada há muitos anos. NoRio Grande do Sul o uso de calda bordalesa (com I% de CuSO 4 ), obrigatoriamente, faz parte do sistema de produção de uva.Vem sendo constatados teores altos de Cu nos solos de vinhedo e teores altos nas folhas das videiras que recebem taistratamentos. Até o momento não foram relatados sintomas de toxidez na videira nestas condições, somente ocorrendo problemasquando se reimplanta vinhedo. Visando evitar futuros danos as videiras, aos solos e à água subterrânea, novas formas deaplicação do produto deverão ser adotadas, como aspersões em baixo volume e em menores concentrações. Calagem e aplicaçõesmaciças de matéria orgânica são práticas que podem ser usadas para minimizar o problema. Em alguns casos, suspender oureduzir as aplicações de produtos à base de Cu, pode ser necessário.

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Publicado
1997-12-19
Como Citar
GIOVANNINI, E. TOXIDEZ POR COBRE EM VINHEDOS. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, v. 3, n. 2, p. 115-117, 19 dez. 1997.