ESTUDO COMPARATIVO DE TRÊS METODOLOGIAS DE DIAGNOSE NUTRICIONAL FOLIAR PARA A VIDEIRA

Autores

  • EDUARDO GIOVANNINI
  • ALBERTO MIELE
  • JOSÉ C. FRÁGUAS
  • CARLOS I. N. BARRADAS

Palavras-chave:

uva, Vitis, viticultura, nutriente mineral, solo, diagnóstico, análise biológica, análise foliar

Resumo

Avaliou-se o estado nutricional de doze vinhedos tabernet Sauvignon' da Serra Gaúcha, escolhidos por não apresentarem sintomas nem de excesso, nem de carência de nutrientes, pelos métodos desenvolvidos na Califórnia, em Michigan e na África do Sul. O método da Califórnia, que utiliza o pecíolo coletado na fase de florescimento, não identificou problemas nutricionais para P, K, Mg, Mn e Zn em nenhum vinhedo; já B foi deficiente em 83,3%. O método de Michigan, que utiliza o pecíolo coletado na fase de início de maturação da uva, não identificou problemas para B, Fe e Mn; o N esteve 58,3% na faixa abaixo do normal, e o restante normal; P esteve 25,0% normal e 41,7% acima do normal; K esteve em excesso em 58,3% e acima do normal em 25,0%; Ca e Mg, normal e excesso em todos; Zn, acima do normal em 75,0%. Pelo método África do Sul, que utiliza a folha completa coletada no início da maturação da uva, P e B situaram-se na faixa normal em todos os vinhedos; N teve teor normal em 83,3%; K, Ca, Mg, Cu e Mn ficaram acima do normal em 91,7%, e Zn em 75%. As diferenças encontradas entre as metodologias foram, provavelmente, devidas à época de coleta das amostras e ao tecido analisado.

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Publicado

2001-08-31

Como Citar

GIOVANNINI, EDUARDO; MIELE, ALBERTO; FRÁGUAS, JOSÉ C.; BARRADAS, CARLOS I. N. ESTUDO COMPARATIVO DE TRÊS METODOLOGIAS DE DIAGNOSE NUTRICIONAL FOLIAR PARA A VIDEIRA. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, [S. l.], v. 7, n. 1, p. 41–48, 2001. Disponível em: https://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/article/view/335. Acesso em: 14 maio. 2025.

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