Sistemas de alimentação durante o acasalamento outonal de vacas primíparas com cria ao pé

  • Yuri Regis Montanholi
  • Julio Otavio Jardim Barcellos
  • Joilmaro Rodrigo Pereira Rosa
  • Eduardo Castro Costa
  • Carolina Wunsch
Palavras-chave: diferimento; escore de condição corporal; pastagem nativa; roçada; sal proteinado.

Resumo

Foram avaliados três sistemas de alimentação através da taxa de prenhez (TP) e desempenho econômico de vacas Hereford primíparas com cria ao pé, paridas aos 30 meses de idade e acasaladas no outono. Os sistemas de alimentação foram constituídos em: pastagem nativa roçada e sal proteinado (RSP, n= 18 vacas); pastagem nativa diferida e sal proteinado (DSP, n= 41 vacas) e pastagem nativa diferida e sal mineral (DSM, n= 19 vacas) em um delineamento experimental inteiramente casuali- zado. Os parâmetros analisados foram: ganho de peso diário no acasalamento (GDM), TP e escore de condição corporal (ECC). A TP não diferiu (P>0,05) entre os sistemas. Foram observados diferentes GDM (P<0,05) entre os sistemas, entretanto o ECC no fi nal do acasalamento não diferiu (P>0,05). O uso do sal proteinado e da pastagem nativa roçada possibilitaram maior ganho de peso. As vacas que conceberam apresentaram maiores (P<0,05) valores dos parâmetros avaliados em relação às vazias. O sistema alimentar baseado no diferimento e suplementação com sal proteinado permitiu maior renda líquida.

Downloads

Não há dados estatísticos.
Publicado
2005-12-20
Como Citar
MONTANHOLI, Y. R.; BARCELLOS, J. O. J.; ROSA, J. R. P.; COSTA, E. C.; WUNSCH, C. Sistemas de alimentação durante o acasalamento outonal de vacas primíparas com cria ao pé . Pesquisa Agropecuária Gaúcha, v. 11, n. 1/2, p. 113-118, 20 dez. 2005.

Most read articles by the same author(s)