Avaliação das alterações bromatológicas do feno de campo nativo durante o armazenamento

  • Carolina Wunsch
  • Júlio Otávio Jardim Barcellos
  • Ênio Rosa Prates
  • Eduardo Castro Costa
  • Yuri Regis Montanholi
Palavras-chave: feno do campo nativo, fibra, nitrogênio insolúvel, valor nutricional.

Resumo

A composição bromatológica de dez rolos cilíndricos de feno de campo nativo da Campanha do Rio Grande do Sul foi avaliada no material armazenado a campo. De cada rolo foram retiradas três amostras de diferentes porções do fardo: uma da parte externa (E), uma da região central (Centro) e outra intermediária entre elas (I), a cada 28 dias. Foi determinada a matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina, proteína insolúvel em detergente neutro (PIDN) e em ácido (PIDA). Não ocorreram alterações consistentes nos teores de PB com o tempo de armazena- mento, mas verificou-se um aumento nos teores de PIDN e PIDA (P < 0,05), caracterizando uma diminuição da proteína disponí- vel no feno. Os teores de FDA aumentaram com o tempo de armazenamento (P < 0,05). Quanto à porção do rolo, a parcela de E apresentou maiores valores de PIDA (P < 0,05). Os teores de PIDN não variaram (P > 0,05) conforme a porção do rolo. Concluiu- se que a porção externa foi a mais prejudicada pela exposição ao tempo durante o período de armazenamento.

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Publicado
2007-12-20
Como Citar
WUNSCH, C.; BARCELLOS, J. O. J.; PRATES, ÊNIO R.; COSTA, E. C.; MONTANHOLI, Y. R. Avaliação das alterações bromatológicas do feno de campo nativo durante o armazenamento. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, v. 13, n. 1/2, p. 131-135, 20 dez. 2007.
Seção
Nota Científica

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