Avaliação das alterações bromatológicas do feno de campo nativo durante o armazenamento

Autores

  • Carolina Wunsch
  • Júlio Otávio Jardim Barcellos
  • Ênio Rosa Prates
  • Eduardo Castro Costa
  • Yuri Regis Montanholi

Palavras-chave:

feno do campo nativo, fibra, nitrogênio insolúvel, valor nutricional.

Resumo

A composição bromatológica de dez rolos cilíndricos de feno de campo nativo da Campanha do Rio Grande do Sul foi avaliada no material armazenado a campo. De cada rolo foram retiradas três amostras de diferentes porções do fardo: uma da parte externa (E), uma da região central (Centro) e outra intermediária entre elas (I), a cada 28 dias. Foi determinada a matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina, proteína insolúvel em detergente neutro (PIDN) e em ácido (PIDA). Não ocorreram alterações consistentes nos teores de PB com o tempo de armazena- mento, mas verificou-se um aumento nos teores de PIDN e PIDA (P < 0,05), caracterizando uma diminuição da proteína disponí- vel no feno. Os teores de FDA aumentaram com o tempo de armazenamento (P < 0,05). Quanto à porção do rolo, a parcela de E apresentou maiores valores de PIDA (P < 0,05). Os teores de PIDN não variaram (P > 0,05) conforme a porção do rolo. Concluiu- se que a porção externa foi a mais prejudicada pela exposição ao tempo durante o período de armazenamento.

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Publicado

2007-12-20

Como Citar

WUNSCH, Carolina; BARCELLOS, Júlio Otávio Jardim; PRATES, Ênio Rosa; COSTA, Eduardo Castro; MONTANHOLI, Yuri Regis. Avaliação das alterações bromatológicas do feno de campo nativo durante o armazenamento. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, [S. l.], v. 13, n. 1/2, p. 131–135, 2007. Disponível em: https://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/article/view/262. Acesso em: 3 jun. 2025.

Edição

Seção

Nota Científica

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