Parâmetros ruminais de bovinos alimentados com farelo de girassol hidrolisado

Autores

  • Marco Antônio Gonzales de Carvalho de Carvalho
  • Marina Gonzales de Carvalho
  • Bethina Bastos Barboza
  • Rosemary Laís Galati
  • Jane Maria Bertocco Ezequiel

Palavras-chave:

Degradabilidade, Gado de corte, Hidróxido de cálcio, Nitrogênio amoniacal, pH ruminal

Resumo

O objetivo foi estudar a inclusão do farelo de girassol hidrolisado com hidróxido de cálcio (Ca(OH)2) nas dietas de bovinos de corte e sua influência sobre os valores ruminais de pH ruminal e nitrogênio amoniacal, e avaliar as degradabilidades ruminais da matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido dos farelos de girassol sem tratamento ou tratados com 15, 30, 45 e 60 g de Ca(OH)2 kg-1 de farelo. A hidrólise do farelo de girassol não influenciou os valores ruminais de pH e nitrogênio amoniacal. A fração solúvel da matéria seca e proteína bruta diminuíram com a hidrólise. No entanto, não houve diferenças na degradação potencial da proteína bruta, indicando que um posterior aproveitamento intestinal desta proteína não seria prejudicado. A solubilidade da fibra em detergente neutro aumentou com a hidrólise, e menores porcentagens de fração indegradável foram obtidas com 15 e 60 g de Ca(OH)2 kg-1 A hidrólise possibilitou o aumento da fração potencialmente degradável e as degradabilidades da fibra em detergente neutro sem prejudicar seu aproveitamento proteico no ambiente ruminal. A utilização de 15 g de Ca(OH)2 kg-1 seria suficiente para melhorar a degradação da fibra em detergente neutro desse ingrediente.

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Publicado

2014-12-31

Como Citar

DE CARVALHO , Marco Antônio Gonzales de Carvalho; DE CARVALHO , Marina Gonzales; BARBOZA, Bethina Bastos; GALATI, Rosemary Laís; EZEQUIEL, Jane Maria Bertocco. Parâmetros ruminais de bovinos alimentados com farelo de girassol hidrolisado . Pesquisa Agropecuária Gaúcha, [S. l.], v. 20, n. 1/2, p. 146–155, 2014. Disponível em: https://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/article/view/103. Acesso em: 3 jun. 2025.

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