Caracterização da cadeia produtiva de carne ovina no Rio Grande do Sul, Brasil

Autores

  • Maria Eugênia Andrighetto Canozzi
  • Júlio Otávio Jardim Barcellos
  • Fernanda Scharnberg Brandão
  • Matheus Dhein Dill
  • Elísio Camargo Bortoli
  • Jean Carlos dos Reis Soares
  • João Armando Dessimon Machado

Palavras-chave:

Agronegócio. Consumidor. Ovino

Resumo

Este estudo objetivou analisar e caracterizar a cadeia produtiva da carne ovina do estado do Rio Grande do Sul, através de entrevistas semiestruturadas com agentes considerados experts na atividade, comparando suas opiniões sobre mercado, comercialização, perfil dos consumidores, percepções sobre o produto, marketing, diferenciação e perspectivas futuras. Os resultados demonstraram certa desestruturação organizacional da cadeia produtiva, decorrente da dificuldade no fluxo de informações entre os agentes e os elos produtivos. Entretanto, o mercado apresenta potencial de crescimento, principalmente se as ações estiverem direcionadas à diferenciação e à agregação de valor, com foco em mercados específicos, marketing responsável e coordenação dos processos produtivos. 

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Publicado

2014-03-24

Como Citar

CANOZZI, Maria Eugênia Andrighetto; BARCELLOS, Júlio Otávio Jardim; BRANDÃO, Fernanda Scharnberg; DILL, Matheus Dhein; BORTOLI, Elísio Camargo; SOARES, Jean Carlos dos Reis; MACHADO, João Armando Dessimon. Caracterização da cadeia produtiva de carne ovina no Rio Grande do Sul, Brasil. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, [S. l.], v. 19, n. 1/2, p. 130–139, 2014. Disponível em: https://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/article/view/130. Acesso em: 15 maio. 2025.

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