Sistemas de produção para terminação de cordeiros no Sul do Brasil
Resumo
A ovinocultura é uma importante atividade pecuária no Sul do Brasil, propiciando renda e contribuindo para a reprodução social de pequenos produtores no meio rural. Dentre as fases existentes dentro de um sistema de produção de carne ovina, a terminação vem sendo amplamente discutida nos últimos anos, em razão de sua importância na garantia de um produto de qualidade e que atenda à demanda dos consumidores. Sendo assim, a presente revisão de literatura tem por objetivo abordar as particularidades de alguns sistemas de terminação de ovinos no Sul do Brasil, a exemplo da utilização de pastagem de Panicum maximum cv. Aruana, do sistema silvipastoril e do confinamento. Os sistemas a pasto são predominantes na Região Sul do Brasil, em razão das grandes extensões territoriais e por serem alternativas menos onerosas a curto prazo. O sistema silvipastoril apresenta um custo inicial mais elevado quando comparado ao anterior, mas a longo prazo pode ser mais rentável por associar duas atividades, a pecuária e a silvicultura. Entretanto, ambos os sistemas podem não atender à necessidade nutricional de animais em terminação ao longo de todo o ano, sendo necessária a utilização de suplementação. Por outro lado, o confinamento apresenta um elevado custo inicial, mas pode ser uma importante ferramenta para garantir a regularidade de oferta de carne ao longo do ano, além de animais terminados neste tipo de sistema apresentarem bons resultados produtivos.
Downloads
Referências
ABREU, U. G. P.; LOPES, P. S. Análise de sistemas de produção animal – Bases conceituais. In: Documentos 79. Corumbá: EMBRAPA, 2005.
ALVES, L. G. C. et al. Produção de carne ovina com foco no consumidor. Enciclopédia Biosfera, Goiânia, v. 10, n. 18, p. 2399-2415, 2014.
ANDERSON, V.; JOHNSON, L. Systems thinking basic: from concepts to casual loops. Cambridge: Pegasus, 1997. 132 p.
ANDRADE, C. M. S.; VALENTIM, J. F.; CARNEIRO, J. C. Árvores de baginha (Stryphnodendron guianense (Aubl.). Benth.) em ecossistemas de pastagens cultivadas na Amazônia Ocidental. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 31, n. 2, p. 574-582, 2002. https://doi.org/10.1590/S1516-35982002000300006 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982002000300006
ANDRADE, I. S. et al. Parâmetros fisiológicos e desempenho de ovinos Santa Inês submetidos a diferentes tipos de sombreamento e a suplementação em pastejo. Ciência e Agrotecnologia, v. 31, n. 2, p. 540-547, 2007. DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-70542007000200039
BARBOSA, O. R. et al. Zoneamento bioclimático da ovinocultura no estado do Paraná. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 30, n. 2, p. 454-460, 2001. https://doi.org/10.1590/S1516-35982001000200023 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982001000200023
BARROS, C. S. D. et al. Rentabilidade da produção de ovinos de corte em pastagem e em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia. v. 38, n. 11, p. 2270-2279, 2009. https://doi.org/10.1590/S1516-35982009001100029 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982009001100029
BATISTA, N. L.; DE SOUZA, B. B. Caprinovinocultura no semiárido brasileiro: fatores limitantes e ações de mitigação. Agropecuária Científica no Semiárido, v. 11, n. 1, p. 01-09, 2015.
BAUMAN, D. E.; LOCK, A. L. Conjugated linoleic acid: biosynthesis and nutritional significance. In: FOX, P. F.; MCSWEENEY, P. L. H. (Ed.). Advanced Dairy Chemistry: Volume 2: Lipids. Boston, MA: Springer, 2006. p. 93-136. DOI: https://doi.org/10.1007/0-387-28813-9_3
BERGOLI, L. M. G. Desempenho de forrageiras tropicais sob irrigação. 2012. 13f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Agronomia). Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, Ijuí, 2012.
BREMM, C. et al. Comportamento ingestivo de ovelhas e cordeiras em pastagem de azevém-anual sob níveis crescentes de suplementação. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 37, n. 12, p. 2097-2106, 2008. https://doi.org/10.1590/S1516-35982008001200004 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982008001200004
CANOZZI, M. E. A. et al. Caracterização da Cadeia Produtiva da Carne Ovina no Rio Grande do Sul, Brasil. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, Porto Alegre, v. 19, n. 1/2, p. 130-139, 2013.
CARVALHO, M. M. Arborização de pastagens cultivadas. Juiz de Fora: EMBRAPA-CNPGL, 1998. 37 p. (EMBRAPA - CNPGL. Documentos, 64).
CARVALHO, S. et al. Resíduo úmido de cervejaria na terminação de cordeiros em confinamento e seus efeitos sobre as características da carcaça e dos componentes não carcaça. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 69 n.3, 2017. https://doi.org/10.1590/1678-4162-8573 DOI: https://doi.org/10.1590/1678-4162-8573
CARVALHO, S. R. S. T.; SIQUEIRA, E. R. Produção de cordeiros em confinamento. In: Simpósio Mineiro de Ovinocultura: Produção de Carne no Contexto Atual, Anais... Lavras: Universidade Federal de Lavras, v. 1, p. 125-142., 2001.
CASTRO, A. C. et al. Sistema silvipastoril na Amazônia: ferramenta para elevar o desempenho produtivo de búfalos. Ciência Rural, Santa Maria, v. 38, n. 8, p. 2395-2402, 2008. https://doi.org/10.1590/S0103-84782008000800050 DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-84782008000800050
CEZAR, I. M. et al. Sistemas de produção de gado de corte no Brasil: uma descrição com ênfase no regime alimentar e no abate. In: Documentos 151. Campo Grande: EMBRAPA, 2005.
COSTA, J. V. et al. Comportamento em pastejo e ingestivo de caprinos em sistema silvipastoril. Revista Ciência Agronômica, v. 46, n. 4, p. 865-872, 2015. DOI: 10.5935/1806-6690.20150075 DOI: https://doi.org/10.5935/1806-6690.20150075
CUNHA, E.A. et al. Sistema intensivo de produção ovina. Nova Odessa: Instituto de Zootecnia, 1999. 22p.
DE SMET, S.; RAES, K.; DEMEYER, D. Meat fatty acid composition as affected by fatness and genetic factors: a review. Animal Research, v. 53, n. 2, p. 81-98, 2004. DOI: https://doi.org/10.1051/animres:2004003
EMBRAPA. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. 2016, Brasil. Disponível em:< https://goo.gl/oV2MWd>. Acesso em: 25 de Abril de 2018.
EMBRAPA. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. 2018, Brasil. Disponível em: <https://bityli.com/0oUHg>. Acesso em: 11/08/2020.
ESTREMOTE, M. et al. Sistema silvipastoril na produção de ovinos. Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, v. 11, n. 2, 2015. DOI: https://doi.org/10.17271/1980082711220151100
FAJARDO, N. M. et al. Effect of concentrate supplementation on performance and ingestive behaviour of lambs grazing tropical Aruana grass (Panicum maximum). Animal Production Science, v. 56, n. 10, p. 1693-1699, 2015. https://doi.org/10.1071/AN14698 DOI: https://doi.org/10.1071/AN14698
FERNANDES, M. A. M. et al. Composição tecidual e perfil de ácidos graxos do lombo de cordeiros terminados em pasto com níveis de suplementação concentrada. Ciência Rural, v. 39, n. 8, p. 2485-2490, 2009. https://doi.org/10.1590/S0103-84782009005000200 DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-84782009005000200
FIRETTI, R. et al. Comercialização de carne ovina em cidades do interior do estado de São Paulo. Pesquisa e Tecnologia, v. 10, n. 2, jul./dez. 2013.
GARCIA, I. F. F. et al. Desempenho de cordeiros Santa Inês puros e cruzas Santa Inês com Ile de France e Bergamácia. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 33, n. 6, p. 1591-1603, 2004. https://doi.org/10.1590/S1516-35982004000600027. DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982004000600027
GARCIA, I. F. F. et al. Desempenho de cordeiros Texel x Bergamácia, Texel x Santa Inês e Santa Inês puros, terminados em confinamento, alimentados com casca de café como parte da dieta. Revista Brasileira de Zootecnia, n. 29, n. 2, p. 564-572, 2000. https://doi.org/10.1590/S1516-35982000000200033 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982000000200033
GARCIA, I. F. F. et al. Performance and carcass characteristics of Santa Inês pure lambs and crosses with Dorper e Texel at diferente management systems. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 6, p. 1313-1321, 2010. https://doi.org/10.1590/S1516-35982010000600021 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982010000600021
GARCIA, R.; COUTO, L. Sistemas silvipastoris: tecnologia emergente de sustentabilidade. In: Simpósio Internacional sobre Produção Animal em Pastejo, 1., 1997. Viçosa. Anais... Viçosa: UFV, p. 447-471, 1997.
GERDES, L. et al. Características do dossel forrageiro e acúmulo de forragem em pastagem irrigada de capim-aruana exclusivo ou sobre-semeado com uma mistura de espécies forrageiras de inverno. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, n.4, p. 1088-1097, 2005. https://doi.org/10.1590/S1516-35982005000400002 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982005000400002
GERON, L. J. V. et al. Desempenho de cordeiros em terminação suplementados com caroço de algodão (gossypium hirsutum l.) e grão de milho moído (zea mays l.). Archives of Veterinary Science, Curitiba, v. 17, n. 4, p. 34-42, 2012a. http://dx.doi.org/10.5380/avs.v17i4.21615 DOI: https://doi.org/10.5380/avs.v17i4.21615
GERON, L. J. V. et al. Suplementação concentrada para cordeiros terminados a pasto sobre custo de produção no período da seca. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 33, n. 2, p. 797-808, 2012b. 10.5433/1679-0359.2012v33n2p797 DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n2p797
GOIS, G. C. et al. Características de carcaça e componentes não-carcaça de ovinos: uma revisão. Arquivo de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, v. 22, n. 4, p. 139-146, 2019. https://doi.org/10.25110/arqvet.v22i4.2019.7101 DOI: https://doi.org/10.25110/arqvet.v22i4.2019.7101
HA, Y. L.; GRIMM, N. K.; PARIZA, M. W. Anticarcinogens from fried ground beef:heat-altered derivatives of linoleic acid. Carcinogenesis, v. 8, n. 12, p. 1881-1887, 1987. DOI: https://doi.org/10.1093/carcin/8.12.1881
IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa da Pecuária Municipal. 2018. Disponível em: <https://sidra.ibge.gov.br/tabela/3939> Acesso em: 11 de abril de 2020.
JOCHIMS, F. et al. Comportamento ingestivo e consumo de forragem por cordeiras em pastagem de milheto recebendo ou não suplemento. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 3, p. 572-581, 2010. https://doi.org/10.1590/S1516-35982010000300017. DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982010000300017
LEME, T. M. S. P. et al. Comportamento de vacas mestiças Holandês x Zebu, em pastagem de Brachiaria decumbens em sistema silvipastoril. Revista Ciência e Agrotecnologia, v. 29, n. 3, p. 668-675, 2005. DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-70542005000300023
MACHADO, A. O. et al. Avaliação da composição química e digestibilidade in vitro da matéria seca de cultivares e acessos de Panicum maximum jacq. sob duas alturas de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 27, n. 5, p. 1057-1063, 1998.
MAGALHÃES, J. A. et al. Desempenho produtivo e reações fisiológicas de ovinos deslanados mantidos sob seringal (Hevea brasiliensis). Revista Cientifica de Produção Animal, v. 3, n. 1, 2001.
MALHEIROS, M. A. C.; HÖFLER, C. E.; PATIAS, J. Cadeia Produtiva da Ovinocultura: uma Análise sob a Ótica dos Produtores. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, v. 10, n. 2, p. 371-394, 2017. http://dx.doi.org/10.17765/2176-9168.2017v10n2p371-394 DOI: https://doi.org/10.17765/2176-9168.2017v10n2p371-394
MEDEIROS, G. R. et al. Efeito dos níveis de concentrado sobre o desempenho de ovinos Morada Nova em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 4, p. 1162-1171, 2007. 10.1590/S1516-35982009000400019. DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982007000500025
MENEZES, L. D. O. et al. Desempenho de ovinos Santa Inês suplementados em três gramíneas pastejadas durante o período seco. Archivos de Zootecnia, v. 59, n. 226, p. 299-302, 2010. DOI: https://doi.org/10.21071/az.v59i226.4746
MORAES JÚNIOR, R. J. et al. Conforto ambiental de bezerros bubalinos (Bubalus bubalis Linnaeus, 1758) em sistemas silvipastoris na Amazônia Oriental. Acta Amazônica, v. 40, n. 4, p. 629-640, 2010. DOI: https://doi.org/10.1590/S0044-59672010000400001
NATIONAL RESEARCH COUNCIL – NRC. Nutrients requirements of small ruminants. 6.ed. Washington, 2007. 362 p.
NOBRE, I. D. S. et al. Avaliação dos níveis de concentrado e gordura protegida sobre o desempenho produtivo e termorregulação de ovinos. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 17, n. 1, p. 116-126, 2016. https://doi.org/10.1590/S1519-99402016000100011 DOI: https://doi.org/10.1590/S1519-99402016000100011
PEREIRA R. G. A. et al. Sistemas de produção de ovinos na Região Norte do Brasil. In: SELAIVE-VILLARROEL, A. B.; OSÓRIO, J. C. S. Produção de Ovinos no Brasil. 1. ed. – São Paulo: Roca, p. 139-149, 2014.
PIRES C. C.; CARVALHO S.; MACARI S.; WOMMER T. P. Ovinocultura na Região Sul do Brasil. In: SELAIVE-VILLARROEL, A. B; OSÓRIO, J. C. S. Produção de Ovinos no Brasil. 1. ed. – São Paulo: Roca, p. 12-18, 2014.
POLI, C. H. E. C. et al. Produção de ovinos de corte em quatro sistemas de produção. Revista Brasileira de Zootecnia, v.37, n. 4, p. 666-673, 2008. https://doi.org/10.1590/S1516-35982008000400012 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982008000400012
POLI, C. H. E. C.; OSÓRIO, J. C. S., Introdução e conceitos básicos. In: SELAIVE-VILLARROEL, A. B; OSÓRIO, J. C. S. Produção de Ovinos no Brasil. 1. ed. São Paulo: Roca, p. 99-101, 2014.
POMPEU, R. C. F. F. et al. Componentes da biomassa pré-pastejo e pós-pastejo de capim-tanzânia sob lotação rotativa com quatro níveis de suplementação concentrada. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 37, n. 3, p. 383-393, 2008. https://doi.org/10.1590/S1516-35982008000300002 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982008000300002
PORFÍRIO-DA-SILVA, V. Sistema silvipastoril (grevílea + pastagem): uma proposição para aumento da produção do arenito caiuá. In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 1.; ENCONTRO SOBRE SISTEMAS AGROFLORESTAIS NOS PAÍSES DO MERCOSUL, 1., 1994, Porto Velho. Anais... Colombo: EMBRAPA-CNPF, 1994. v. 2. p. 291-298.
PORTO, P. P. et al. Comportamento do híbrido Eucalyptus urograndis em sistema silvipastoril (SSP) com ovinos. Synergismus scyentifica UTFPR, v. 11, n. 1, p. 55-57, 2016.
REIS, R. A. et al. Suplementação como estratégia de produção de carne de qualidade em pastagens tropicais. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 13, n. 3, p. 642-655, 2012. DOI: https://doi.org/10.1590/S1519-99402012000300005
REGO, F. C. A. et al. Desempenho, características da carcaça e da carne de cordeiros confinados com níveis crescentes de bagaço de laranja em substituição ao milho. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 20, 1-12, e-50159, 2019. http://dx.doi.org/10.1590/1809-6891v20e-50159 DOI: https://doi.org/10.1590/1809-6891v20e-50159
RESTLE, J. et al. Influência das taxas de ganho de peso pré-desmame das vacas e do tipo de pastagem no período pós-parto sobre a eficiência biológica de vacas e de bezerros de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 4, p. 874-880, 2007. https://doi.org/10.1590/S1516-35982007000400017 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982007000400017
RIBASKI, J. et al. Sistemas silvipastoris: estratégias para o desenvolvimento rural sustentável para a metade Sul do Estado do Rio Grande do Sul. Embrapa Florestas-Comunicado Técnico (INFOTECA-E), 2005.
RIBASKI, J.; RAKOCEVIC, M.; PORFÍRIO-DA-SILVA, V. Avaliação de um sistema silvipastoril com eucalipto (Corymbia citriodora) e braquiária (Brachiaria brizantha) no Noroeste do Paraná. In: CONGRESSO FLORESTAL BRASILEIRO, 8., 2003, São Paulo. Benefícios, produtos e serviços da floresta: oportunidades e desafios do século XXI. São Paulo: Sociedade Brasileira de Silvicultura: Sociedade Brasileira de Engenheiros Florestais, 2003. CD-ROM.
RIBEIRO, P. P. et al. Porcentagem de proteína em suplementos para ovinos mantidos em pasto de capim-aruana na época seca. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 66, n. 6, p. 1779-1786, 2014. https://doi.org/10.1590/1678-5357 DOI: https://doi.org/10.1590/1678-5357
RIBEIRO, T. M. D. et al. Características da pastagem de azevém e produtividade de cordeiros em pastejo. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 3, p. 580-587, 2009. https://doi.org/10.1590/S1516-35982009000300025 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982009000300025
ROCHA, L. P. et al. Desempenho produtivo e econômico de cordeiros de diferentes genótipos terminados em confinamento. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 17, n. 2, p. 262-271 abr./jun., 2016. http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402016000200013. DOI: https://doi.org/10.1590/S1519-99402016000200013
SANTOS-CRUZ, C. L.; ALMEIDA, H. C. G. Agroindústria e processamento de carne ovina. In: SELAIVE-VILLARROEL, A. B.; OSÓRIO, J. C. S. Produção de Ovinos no Brasil. São Paulo: Roca, p. 501-502, 2014.
SANTOS, N. L. et al. As interações entre solo, planta e animal no ecossistema pastoril. Ciência Animal, v. 21, n. 1, p. 65-76, 2011a.
SANTOS, N. L. et al. Fatores ambientais e de manejo na qualidade de pastos tropicais. Enciclopédia Biosfera, v. 7, n. 13, p. 531-549, 2011b.
SILVA, J. A. R. et al. Conforto térmico de búfalas em sistema silvipastoril na Amazônia Oriental. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 46, n. 10, p. 1364-1371, 2011. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2011001000033
SILVA, J. L. S.; SAIBRO, J. C. Utilização e manejo de sistemas silvipastoris. In: CICLO DE PALESTRAS EM PRODUÇÃO E MANEJO DE BOVINOS DE CORTE. Ênfase: manejo e utilização sustentável de pastagens. Anais... Canoas. Ed. da ULBRA, 1998. p. 3-28.
SILVA, N. V. et al. Medidas in vivo e da carcaça e constituintes não carcaça de ovinos alimentados com diferentes níveis do subproduto agroindustrial da goiaba. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 17, n.1, p. 101-115 jan./mar., 2016. http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402016000100010 DOI: https://doi.org/10.1590/S1519-99402016000100010
SILVA, S. C.; NASCIMENTO JÚNIOR. D. Avanços na pesquisa com plantas forrageiras tropicais em pastagens: características morfofisiológicas e manejo do pastejo. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 36, p. 121-138, 2007. https://doi.org/10.1590/S1516-35982007001000014 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982007001000014
SILVEIRA, M. F. et al. Ingestive behavior and productive performance of lambs maintained in tropical pasture receiving different supplements. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 67, n. 4, p. 1125-1132, 2015. https://doi.org/10.1590/1678-4162-8255 DOI: https://doi.org/10.1590/1678-4162-8255
SOUZA, M. R. et al. Análise econômica do confinamento de cordeiros alimentados com feno de capim piatã e soja in natura ou desativada. Custos e @gronegócio, v. 10, n. 1, 2014.
SPEDDING, C. R. W. An introduction to agricultural systems. England: Applied Science Publishers Ltda, 1979. 169 p.
TRINDADE, T. F. M. et al. Biometry and carcass characteristics of lambs supplemented in tropical grass pastures during the dry season. Biosciense Journal, v. 34, n. 1, p. 172-179, 2018. https://doi.org/10.14393/BJ-v34n1a2018-36781. DOI: https://doi.org/10.14393/BJ-v34n1a2018-36781
TURINO, V. F. et al. Casca de soja na alimentação de cordeiros confinados: desempenho e características da carcaça. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 8, n. 3, p. 495-503, 2007.
VAN SOEST, P. J. Nutritional ecology of ruminant. New York: Cornell University Press, 1994. 476 p. DOI: https://doi.org/10.7591/9781501732355
VARELLA, A. C. et al. Recomendações para a escolha e manejo de plantas forrageiras em sistemas silvipastoris no Sul do Brasil. Embrapa Pecuária Sul - Documentos (INFOTECA-E), 2008.
VIANA, J. G. A.; MORAES, M. R. E.; DORNELES, J. P. Dinâmica das importações de carne ovina no Brasil: análise dos componentes temporais. Semina: Ciências Agrárias, v. 36, n. 3, p. 2223-2234, 2015. 10.5433/1679-0359.2015v36n3Supl1p2223 DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3Supl1p2223
VIANA, J. G. A.; REVILLION, J. P. P.; SILVEIRA, V. C. P. Alternativa de estruturação da cadeia de valor da ovinocultura no Rio Grande do Sul. Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, v. 9, n. 1, p. 187-210, 2013.
VILLAS BÔAS, A. S. et al. Idade à Desmama e Manejo Alimentar na Produção de Cordeiros Superprecoces. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 32, n. 6, p. 1969-1980, 2003. https://doi.org/10.1590/S1516-35982003000800022 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982003000800022
YAMAMOTO, S. M. et al. Fontes de óleo vegetal na dieta de cordeiros em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 2, p. 703-710, 2005. https://doi.org/10.1590/S1516-35982005000200040 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982005000200040
Copyright (c) 2020 Pesquisa Agropecuária Gaúcha
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Os autores declaram que o trabalho não foi publicado anteriormente, nem enviado simultaneamente para publicação em outro periódico e que concordam com a submissão, conteúdo e transferência dos direitos de publicação do artigo em questão para o periódico científico Pesquisa Agropecuária Gaúcha - PAG. Os autores assumem total responsabilidade pela originalidade do artigo, podendo incidir sobre os mesmos, eventuais encargos decorrentes de reivindicação, por parte de terceiros, em relação à autoria do artigo.
A reprodução total dos artigos da Revista em outros meios de comunicação eletrônicos de uso livre é permitida de acordo com a licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional.