Fenologia, exigências térmicas e composição mineral de folhas de variedades de oliveira no Rio Grande do Sul

  • Ivonete Fátima Tazzo Secretaria de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural do RS https://orcid.org/0000-0003-4359-3734
  • André Dabdab Abichequer Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária (DDPA)/Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (SEAPDR)
  • Bernadete Radin Universidade Federal do Rio Grande do Sul https://orcid.org/0000-0002-6907-3617
  • Flavio Varone Secretaria de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural do RS https://orcid.org/0000-0003-3389-3637
Palavras-chave: Olea europaea L., Soma térmica, Desenvolvimento vegetal, Análise foliar, Teor de nutrientes na folha, Nutrição vegetal

Resumo

Com o objetivo de caracterizar a fenologia, exigências térmicas e composição mineral de folhas de variedades de oliveira, foram realizadas observações e coletadas amostras de 2015 a 2018, em um olival em Encruzilhada do Sul. As observações foram feitas em 10 variedades: Cipressino, Coratina, Manzanilla, Arbosana, Koroneiki, Picual, Arbequina, Alfafara, Lecino e Frantoio. Para as determinações fenológicas foram observadas as datas da poda (P), início do cacho (IC), aparecimento de inflorescência (AI) e início da frutificação (IF). Para a composição mineral, foram amostradas e analisadas folhas das variedades, no inverno, primavera, verão e outono. Houve diferenças da fenologia entre variedades e entre safras. Na safra de 2015/2016 o ciclo foi mais curto que em 2016/2017. Em 2015/2016 a Arbosana e Alfafara foram mais tardias, enquanto em 2016/2017 não houve diferença entre variedades. As variedades apresentaram diferenças com relação ao teor na folha de todos os nutrientes analisados. A diferença mais evidente foi do teor de fósforo, sendo que as variedades Arbequina e Arbosana apresentaram maior teor. Os nutrientes apresentaram diferenças nos teores nas folhas nas diferentes épocas de amostragem, com exceção de cálcio e boro.

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Referências

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Publicado
2020-07-16
Como Citar
TAZZO, I. F.; DABDAB ABICHEQUER, A.; RADIN, B.; VARONE, F. Fenologia, exigências térmicas e composição mineral de folhas de variedades de oliveira no Rio Grande do Sul. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, v. 26, n. 1, p. 131-148, 16 jul. 2020.

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