Avaliação de silagens elaboradas com milho produzido sob dois níveis de adubação: I. produção e custo operacional

  • Luiz Adilson Santos
  • Hero Alfaya
  • Antônio André Amaral Raupp
  • Werner Erwin Lüder
  • João Baptista Silva
  • Ruben Cassel Rodrigues
  • José Carlos Leite Reis
Palavras-chave: matéria fresca, matéria seca, energia, NDT, proteína bruta diges vel, Zea mays L.

Resumo

Este estudo averiguou o efeito de dois níveis de adubaç o [gr osrNAG (N 80 kg; P2O5 50 kg; K2O 70 kg); silagemrNAS ( N 160 kg; P2O5 130 kg; K2O 220 kg)] sobre: as produç es de matéria fresca (PMF) e matéria seca (PMS), e as disponibilidades de matéria seca diges vel (DMSD), nutrientes diges veis totais (DNDT), proteína bruta (DPB) e proteína bruta diges vel (DPBD) por hectare, de duas culivares de milho (variedaderMV; híbridorMH) semeadas em parcelas consituídas de 6 linhas de 7 m de comprimento. Após a colheita, o material foi homogeneizado e acondicionado em baldes plásicos (18 x 17 cm). Determinourse também a composiç o percentual das partes da planta e o custo operacional total (COT) de produç o das silagens. O desenho experimental foi ao acaso em arranjo fatorial 2x2, com quatro repeiç es. Foram detectadas diferenças significantes para a PMF entre culivares e entre níveis de adubaç o por culivar e para DPB e DPBD entre níveis de adubaç o. O MH demonstrou melhor desempenho que o MV em todos os parâmetros de produividade, nos dois níveis de adubaç o. O NAS propiciou um aumento das produç es de todos os parâmetros de produividade por hectare nas duas culivares, bem como um aumento da paricipaç o do colmo e um decréscimo da paricipaç o da espiga sem palha em relaç o à planta inteira. No NAG o COT dos parâmetros de produividade foi semelhante nas duas culivares; no NAS o COT de PMS, DMSD e DNDT e, principalmente, de DPB e DPBD foi maior no MV.

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Publicado
2009-12-30
Como Citar
SANTOS, L. A.; ALFAYA, H.; RAUPP, A. A. A.; LÜDER, W. E.; SILVA, J. B.; RODRIGUES, R. C.; REIS, J. C. L. Avaliação de silagens elaboradas com milho produzido sob dois níveis de adubação: I. produção e custo operacional. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, v. 15, n. 2, p. 113-121, 30 dez. 2009.

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