COMPOSIÇÃO QUÍMICA DOS PRINCIPAIS CEREAIS DE INVERNO DO BRASIL

Autores

  • ELIANA MARIA GUARIENTI
  • LEO DE JESUS ANTUNES DEL DUCA
  • RENATO SERENA FONTANELI
  • DIRCEU LUIS ZANOTTO

Palavras-chave:

trigo, aveia, triticale, centeio, cevada, milho, bromatologia

Resumo

O milho é o principal cereal utilizado na alimentação de suínos e aves. A oscilação de seu preço, ocorrida nos últimos anos, despertou interesse pelo uso de outros alimentos que o substituíssem. No Brasil, há pouca informação quanto à viabilidade técnica e econômica do uso de cereais de inverno como alimentação alternativa para animais. Para isso, o conhecimento da composição química é de fundamental importância no estabelecimento de formulação de rações para diferentes espécies de animais. O objetivo deste estudo foi verificar a composição química dos grãos dos principais cereais de inverno produzidos no país (aveia branca, aveia preta, centeio, cevada, triticale e trigo). Amostras dos grãos de experimento de campo instalado na Embrapa Trigo, em Passo Fundo, RS, com delineamento experimental de blocos casualizados e com três repetições, foram analisadas na Embrapa Suínos e Aves, em Concórdia, SC, em relação à matéria seca, à proteína bruta, ao extrato etéreo, à fibra bruta, à matéria mineral, aos extrativos não-nitrogenados e à energia bruta. Em relação à composição química, os resultados obtidos com os diferentes cereais de inverno foram comparativamente vantajosos em relação ao milho, fornecendo indicações de que eles apresentam potencialidade para a utilização como alternativa na formulação de rações. 

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Publicado

2001-08-31

Como Citar

GUARIENTI, ELIANA MARIA; DUCA, LEO DE JESUS ANTUNES DEL; FONTANELI, RENATO SERENA; ZANOTTO, DIRCEU LUIS. COMPOSIÇÃO QUÍMICA DOS PRINCIPAIS CEREAIS DE INVERNO DO BRASIL . Pesquisa Agropecuária Gaúcha, [S. l.], v. 7, n. 1, p. 7–14, 2001. Disponível em: https://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/article/view/332. Acesso em: 14 maio. 2025.

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