ANÁLISE ECONÔMICA DE SISTEMAS DE ROTAÇÃO DE CULTURAS PARA A REGIÃO DO PLANALTO MÉDIO DO RIO GRANDE DO SUL

Autores

  • HENRIQUE PEREIRA SANTOS
  • IVO AMBROSI
  • JOÃO CARLOS IGNACZAK
  • JULIO CESAR BARRENECHE LHAMBY
  • GUIDO ANDRÉ SCHNEIDER

Palavras-chave:

insumos, custos, receita bruta, receita líquida.

Resumo

Durante nove anos, foi conduzido um experimento com sete sistemas de rotação de culturas, os quais foram avaliados quanto ao aspecto econômico. Os tratamentos foram constituídos por: sistema I (trigo/soja); sistema II (trigo/soja, de 1987 a 1989, e trigo/soja e ervilhaca/milho, de 1990 a 1995); sistema III (trigo/soja, aveia preta ou aveia branca/soja e ervilhaca/milho); sistema IV (trigo/soja, aveia branca/soja, linho/soja e ervilhaca/milho, de 1987 a 1989, e trigo/soja, girassol ou aveia preta/soja, aveia branca/soja e ervilhaca/milho, de 1990 a 1995); sistema V (trigo/soja, trigo/soja, aveia preta ou aveia branca/soja e ervilhaca/milho); sistema VI (trigo/soja, trigo/soja, aveia branca/soja, linho/soja e ervilhaca/milho, de 1987 a 1989, e trigo/soja, trigo/soja, girassol ou aveia preta/soja. aveia branca/soja e ervilhaca/milho, de 1990 a 1995); e sistema VII (pousio de inverno/soja, a partir de 1990). Na média da receita por hectare líquida de 1987 a 1989, os sistemas IV e VI foram superiores aos sistemas 111 e V, respectivamente. Na média da receita líquida de 1990 a 1995, os sistemas avaliados não apresentaram diferenças significativas entre si.

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Publicado

2001-12-28

Como Citar

SANTOS, HENRIQUE PEREIRA; AMBROSI, IVO; IGNACZAK, JOÃO CARLOS; LHAMBY, JULIO CESAR BARRENECHE; SCHNEIDER, GUIDO ANDRÉ. ANÁLISE ECONÔMICA DE SISTEMAS DE ROTAÇÃO DE CULTURAS PARA A REGIÃO DO PLANALTO MÉDIO DO RIO GRANDE DO SUL. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, [S. l.], v. 7, n. 2, p. 175–182, 2001. Disponível em: https://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/article/view/359. Acesso em: 29 maio. 2025.

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