RENTABILIDADE DA CULTURA DO ABACAXIZEIRO CULTIVADO NO RIO GRANDE DO SUL SOB DIFERENTES NÍVEIS TECNOLÓGICOS
Resumen
Objetivando dar subsídios para o produtor planejar melhor a lavoura, estimou-se a rentabilidade (receita bruta menos os custos) da cultura do abacaxizeiro, cultivar Pérola, plantada no Rio Grande do Sul, estabelecendo-se populações de 50 000, 40 000 e 30 000 plantas/ha e 40 000, 30 000 e 21 000 frutos vendidos, para os níveis tecnológicos alto, médio e baixo, respectivamente. Dividiu-se os frutos em classes de tamanho (<0,6 ; 0,6 - 0,8; 0,8 -1,0 e >1,0 kg) e preço (R$ 0,35; 0,45; 0,55 e 0,65) e estimou-se a receita multiplicando o número de frutos pela porcentagem, dentro de cada classe e pelo preço. Para estimar os custos de produção, foram consideradas as seguintes despesas: operações mecanizadas, operações manuais, insumos, materiais e equipamentos, arrendamento, juros e depreciação de materiais e equipamentos. O custo usado é a média cobrada pelas agropecuárias da região em agosto/1999 e o preço dos frutos, a média paga aos abacaxicultores pelos frutos entregues na lavoura, nas safras de 1997, 1998 e 1999. A receita bruta oriunda da venda dos frutos foi de R$ 23 200,00, R$ 15 000,00 e R$ 8820,00 para um custo de produção de R$ 10 061,16; R$ 8181,80 e R$ 5999,77, com margem líquida de R$ 13 139,00, R$ 6618,00 e R$ 2820,00, e taxas de retorno de 130%, 83% e 47%, para os níveis tecnológicos alto, médio e baixo, respectivamente. No nível tecnológico médio, mudas, juros, operações manuais, fertilizantes, materiais e equipamentos, herbicidas, arrendamento, depreciação, operações mecanizadas, indutor e surfactante e inseticidas representam, nesta ordem, 41, 18, 13, 8, 5, 5, 4, 2, 2, 1 e I% do custo total da lavoura. Apesar de o investimento e o risco serem grandes, a cultura do abacaxizeiro apresenta alta rentabilidade, quando cultivado no nível tecnológico alto.
Descargas
Los autores declaran que el trabajo no ha sido publicado previamente, ni enviado simultáneamente para su publicación en otra revista y que están de acuerdo con la presentación, el contenido y la transferencia de los derechos de publicación del artículo en cuestión a la revista científica Pesquisa Agropecuária Ga´´ucha - PAG. Los autores asumen toda la responsabilidad por la originalidad del artículo y pueden incurrir en ellos por cualquier cargo que surja de reclamos de terceros en relación con la autoría del artículo. La reproducción completa de los artículos de la revista en otros medios electrónicos de uso gratuito está permitida bajo la licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.