PRODUTIVIDADE E CARACTERÍSTICAS DO FRUTO DE ABACAXIZEIRO EM FUNÇÃO DO PREPARO DO SOLO E TÉCNICAS DE PLANTIO
Resumo
Escolher corretamente o preparo de solo e a técnica de plantio aumentam o rendimento ,e diminuem os custos de produção de abacaxi. Buscando subsídios a estas decisões, avaliou-se, nas parcelas principais, o efeito do preparo do solo (convencional, cultivo em faixas e sem preparo) e nas subparcelas, duas técnicas de plantio (sulco e chuço) sobre a produtividade, características do fruto, porcentagem de replantes e produção de mudas em ensaio acampo, conduzido entre agosto/97 e janeiro/99 na Estação de Pesquisa e Produção de Maquiné- RS em solo franco argiloso (Brunizem Avermelhado-Vila). A produtividade e a porcentagem de colheita de abacaxi, no preparo convencional, (11,94 t/ha e 52,7%) foram maiores do que no plantio direto (5,67 t/ha e 27,7%). A produtividade e a porcentagem de colheita de frutos nos plantios em sulco e com chuço foram estatisticamente iguais. O diâmetro, o comprimento dos frutos e da coroa, o teor de sólidos solúveis totais (grau brix), o número de mudas replantadas e o número de mudas produzidas pelo abacaxizeiro, não foram afetados pelos tratamentos.
Downloads
Os autores declaram que o trabalho não foi publicado anteriormente, nem enviado simultaneamente para publicação em outro periódico e que concordam com a submissão, conteúdo e transferência dos direitos de publicação do artigo em questão para o periódico científico Pesquisa Agropecuária Gaúcha - PAG. Os autores assumem total responsabilidade pela originalidade do artigo, podendo incidir sobre os mesmos, eventuais encargos decorrentes de reivindicação, por parte de terceiros, em relação à autoria do artigo.
A reprodução total dos artigos da Revista em outros meios de comunicação eletrônicos de uso livre é permitida de acordo com a licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional.