PRODUTIVIDADE E CARACTERÍSTICAS DO FRUTO DE ABACAXIZEIRO EM FUNÇÃO DO PREPARO DO SOLO E TÉCNICAS DE PLANTIO

Autores

  • NELSON SEBASTIÃO MODEL
  • GUIDO RENATO SANDER

Palavras-chave:

Ananas comosus, rendimento, manejo do solo.

Resumo

Escolher corretamente o preparo de solo e a técnica de plantio aumentam o rendimento ,e diminuem os custos de produção de abacaxi. Buscando subsídios a estas decisões, avaliou-se, nas parcelas principais, o efeito do preparo do solo (convencional, cultivo em faixas e sem preparo) e nas subparcelas, duas técnicas de plantio (sulco e chuço) sobre a produtividade, características do fruto, porcentagem de replantes e produção de mudas em ensaio acampo, conduzido entre agosto/97 e janeiro/99 na Estação de Pesquisa e Produção de Maquiné- RS em solo franco argiloso (Brunizem Avermelhado-Vila). A produtividade e a porcentagem de colheita de abacaxi, no preparo convencional, (11,94 t/ha e 52,7%) foram maiores do que no plantio direto (5,67 t/ha e 27,7%). A produtividade e a porcentagem de colheita de frutos nos plantios em sulco e com chuço foram estatisticamente iguais. O diâmetro, o comprimento dos frutos e da coroa, o teor de sólidos solúveis totais (grau brix), o número de mudas replantadas e o número de mudas produzidas pelo abacaxizeiro, não foram afetados pelos tratamentos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

1999-12-30

Como Citar

MODEL, NELSON SEBASTIÃO; SANDER, GUIDO RENATO. PRODUTIVIDADE E CARACTERÍSTICAS DO FRUTO DE ABACAXIZEIRO EM FUNÇÃO DO PREPARO DO SOLO E TÉCNICAS DE PLANTIO . Pesquisa Agropecuária Gaúcha, [S. l.], v. 5, n. 2, p. 209–216, 1999. Disponível em: https://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/article/view/374. Acesso em: 3 jun. 2025.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >> 

Artigos Semelhantes

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.