Efeito de sistemas de rotação de culturas sobre características de qualidade tecnológica de trigo

Autores

  • Eliana Maria Guarienti
  • Henrique Pereira Santos
  • Julio Cesar Barreneche Lhamby

Palavras-chave:

Triticum aestivum, peso do hectolitro, alveografi a, moagem experimental, número de queda, sedimentação.

Resumo

O estabelecimento de um sistema de produção para trigo que permita reduzir fi topatógenos que atacam plantas em lavouras, assim como a conservação do solo e o aumento do rendimento de grãos, tem sido objeto de pesquisa intensa nos últimos quinze anos. Nesse contexto, a avaliação de características de qualidade tecnológica torna-se relevante, já que, o fi m último da produção de trigo é a comercialização, e esta é dependente da qualidade tecnológica. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de sistemas de rotação de culturas na qualidade tecnológica de trigo. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com três repetições. Os tratamentos consistiram em seis sistemas de rotação de culturas. Observou-se que a monocultura reduziu o peso do hectolitro e o peso de mil grãos e aumentou a força de glúten; a extração experimental de farinha e o número de queda não foram afetados pelo diferentes sistemas de rotação de culturas estudados.

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Publicado

2005-12-20

Como Citar

GUARIENTI, Eliana Maria; SANTOS, Henrique Pereira; LHAMBY, Julio Cesar Barreneche. Efeito de sistemas de rotação de culturas sobre características de qualidade tecnológica de trigo . Pesquisa Agropecuária Gaúcha, [S. l.], v. 11, n. 1/2, p. 31–37, 2005. Disponível em: https://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/article/view/279. Acesso em: 13 maio. 2025.

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