Tamanhos e formatos de sementes não influenciam a germinação, desenvolvimento e produtividade da cultura do milho
Resumo
A produtividade final de culturas é influenciada por diversos fatores, sendo a qualidade de semente depositada ao solo no momento da semeadura um dos mais importantes. Sementes de maior tamanho tendem a apresentar maior vigor e dispor de melhores condições para a emergência, desenvolvimento e produtividade final das culturas. O experimento foi realizado na Área Experimental da UTFPR, Campus Pato Branco, PR, e teve por objetivo avaliar o desenvolvimento e produtividade de 14 diferentes tamanhos e formatos de sementes de milho, obtidos na classificação de uma unidade de beneficiamento de sementes de milho (UBS), por meio de peneiras de crivo oblongo e redondo. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com quatro repetições, totalizando 56 unidades experimentais, cada qual composta por 5 fileiras de semeadura com 4 metros de comprimento cada. Avaliaram-se a porcentagem de germinação da cultura, altura final de plantas, diâmetro de espiga, comprimento de espiga, número de fileiras de grãos por espiga, número de grãos por fileira, massa de mil grãos e rendimento médio da cultura do milho. Concluiu-se que os diferentes tamanhos e formatos de sementes utilizados não influenciaram significativamente nenhum dos parâmetros avaliados.
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