Influência do armazenamento na qualidade fisiológica e sanitária de sementes de milheto

Autores

  • Carlos André Bahry
  • Marlove Fátima Brião Muniz
  • Simone Medianeira Franzin
  • Derblai Casaroli
  • Danton Camacho Garcia
  • Leonardo Magalhães Antonello

Palavras-chave:

Pennisetum glaucum L., germinação, vigor, sanidade.

Resumo

O trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de milheto após a colheita e depois de armazenadas pelo período de 18 meses em condições não-controladas e em câmara fria e seca. Foram avaliados dois lotes de diferentes procedências, os quais foram submetidos aos testes de germinação, vigor e sanidade. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado e as médias entre lotes e condições de armazenamento comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. As sementes armazenadas em condições não-controladas apresentaram maior deterioração, evidenciada pela menor germinação e pelo menor vigor. Nas condições de armazenamento em câmara fria e seca, observou-se a manutenção da qualidade fisiológica inicial das sementes. Os resultados referentes à qualidade sanitária mostraram que os dois ambientes de armazenamento foram benéficos para a redução de Penicillium spp. e Aspergillus spp., enquanto a alta incidência de Fusarium spp. no armazenamento em condições não-controladas reduziu o vigor do lote 1. A incidência de Xanthomonas spp. foi alta em todos os períodos avaliados, com diferença entre os lotes, porém isso não se refletiu em redução da qualidade fisiológica das sementes.

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Como Citar

BAHRY, Carlos André; MUNIZ, Marlove Fátima Brião; FRANZIN, Simone Medianeira; CASAROLI, Derblai; GARCIA, Danton Camacho; ANTONELLO, Leonardo Magalhães. Influência do armazenamento na qualidade fisiológica e sanitária de sementes de milheto. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, [S. l.], v. 14, n. 2, p. 119–124, 2008. Disponível em: https://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/article/view/238. Acesso em: 17 maio. 2025.

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