Características agronômicas do trigo em função do tratamento de sementes e épocas de aplicação de nitrogênio
Resumo
O trigo (Triticum aestivum L.) é a cultura de maior importância econômica entre os cereais de inverno. Realizaram-se dois experimentos para avaliar o efeito do tratamento de sementes com fungicidas no atraso da emergência da cultura e a influência de épocas de aplicação de N sobre variáveis morfofisiológicas e componentes de produtividade da cultura do trigo. O primeiro, em casa de vegetação e delineamento experimental inteiramente casualizado, testou os tratamentos de sementes triadimenol (25,11 g i.a. ha-1), carboxina + tiram (75 g i.a. ha-1), e testemunha sem tratamento. O segundo experimento foi realizado a campo, em parcelas subdivididas, cujo fator A, arranjado na parcela, testou os diferentes tratamentos de sementes e o fator B, na subparcela, constou de épocas de aplicação de nitrogênio (N): sem aplicação, 100% na base (B), 50% B + 50% no início do afilhamento (IA), 50% B + 50% com as primeiras espiguetas visíveis (PEV); 50% IA + 50% PEV. O tratamento de sementes com triadimenol reduziu o IVE e o número de afílhos planta-1 de trigo em relação ao tratamento com carboxina + tiram, que reduziu o número de grãos espiga-1, sem influenciar a produtividade do trigo. O fracionamento da aplicação do N, sendo a segunda aplicação no estádio PEV, promoveu benefício sobre os componentes da produtividade do trigo.
Downloads
Os autores declaram que o trabalho não foi publicado anteriormente, nem enviado simultaneamente para publicação em outro periódico e que concordam com a submissão, conteúdo e transferência dos direitos de publicação do artigo em questão para o periódico científico Pesquisa Agropecuária Gaúcha - PAG. Os autores assumem total responsabilidade pela originalidade do artigo, podendo incidir sobre os mesmos, eventuais encargos decorrentes de reivindicação, por parte de terceiros, em relação à autoria do artigo.
A reprodução total dos artigos da Revista em outros meios de comunicação eletrônicos de uso livre é permitida de acordo com a licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional.