Qualidade e produtividade de abacaxizeiro cultivado a pleno sol ou com diferentes níveis de sombreamento

Palavras-chave: Ananas comosus L., Abacaxi, Malha sombreadora, Queima solar do fruto, Macroelementos nas folhas

Resumo

O objetivo do estudo foi avaliar o efeito de níveis de sombreamento, de malhas comerciais, em aspectos vegetativos, qualitativos e produtivos do abacaxi “Pérola” cultivado no Litoral Norte do RS. O delineamento experimental empregado foi em blocos ao acaso, com quatro repetições e quatro tratamentos: testemunha – T1 (a pleno sol, sem cobertura com malha sombreadora), e três tipos de malhas sombreadoras pretas encontradas no comércio de 30% (T2), 50% (T3) e 65% (T4) de sombreamento. Utilizaram-se mudas do tipo filhote da cv. Peróla em parcelas compostas por 200 plantas, sendo os frutos utilizados para avaliação retirados de 12 plantas, das quatro linhas centrais, totalizando 48 plantas na parcela útil. A produtividade reduziu para menos da metade em plantas cultivadas a pleno sol, comparada aos cultivos com malha sombreadora, devido à perda por queima solar. Frutos mais doces foram obtidos em tratamentos em ausência de sombreamento ou malhas com menor sombreamento (30%). Os picos da colheita variaram de acordo com os tratamentos, sendo que a pleno sol, os frutos amadureceram antes, em contraste com os de 65% de sombreamento. Não houve influência dos tratamentos nos teores de macroelementos nas folhas.

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Publicado
2019-11-21
Como Citar
SILVA, R. P.; SANTIN, A.; FAVRETO, R.; TONIETTO, A.; ABICHEQUER, A. D.; BERTOLDO, J. G. Qualidade e produtividade de abacaxizeiro cultivado a pleno sol ou com diferentes níveis de sombreamento. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, v. 25, n. 3, p. 1-16, 21 nov. 2019.