INFLUÊNCIA DE SUBSTRATOS E FUNGOS MICORIÚZICOS NO ENRAIZAMENTO DE ESTACAS DE LARANJEIRA (Citrus sinensis Osb. cv. Valência)

Autores

  • PAULO VITOR DUTRA SOUZA
  • CINARA FERNANDA GARCIA MORALES
  • OTTO CARLOS KOLLER
  • CLÉIA MARA FERNANDES BARRADAS
  • DENISE FERNANDA SILVEIRA

Palavras-chave:

citros, propagação, estaca de planta, laranja valência, fungo, micorriza, Glomus etunicatus, Glomus clarum.

Resumo

No Rio Grande do Sul, o período para a produção de mudas cítricas enxertadas é de, aproximadamente, três anos. Há indícios de que, pelo processo de estaquia, esse tempo possa ser reduzido para 18 a 24 meses. Por outro lado, estudos indicam que fungos miçonízicos melhoram a absorção de nutrientes pelos chios. Na Estação Experimental Agronômica da UFRGS, em casa de vegetação com nebulização intermitente, foram comparados substratos para enraizamento de estacas de laranjeira 'Valência', associados a 30% de solo São Jerônimo, quais sejam: 70% de casca de arroz carbonizada, 70% de estrume de gado curtido e 70% de etunicatus resíduo e de Glomus casca de clarzun, ar4ria-negra num delineamento (Atada mollissima experimental Wild). em fatorial Foi testado, 3 x 3 também, com parcelas a inoculação distribuídas dos em substratos blocos ao com acaso, Glomus com 4 repetições e 10 estacas por parcela, em bandejas de poliestireno contendo alvéolos com formato piramidal invertido. O substrato, contendo estrume de gado curtido, estimulou o enraizamento das estacas e a retenção de folhas velhas nas estacas. Não foi constatado efeito dos substratos sobre a emissão de folhas novas. Glomus etunicatus proporcionou um aumento na retenção de folhas velhas nas estacas. Não foram detectados efeitos dos fungos micorrízicos sobre o enraizamento e emissão de folhas novas. 

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Publicado

1995-06-30

Como Citar

SOUZA, PAULO VITOR DUTRA; MORALES, CINARA FERNANDA GARCIA; KOLLER, OTTO CARLOS; BARRADAS, CLÉIA MARA FERNANDES; SILVEIRA, DENISE FERNANDA. INFLUÊNCIA DE SUBSTRATOS E FUNGOS MICORIÚZICOS NO ENRAIZAMENTO DE ESTACAS DE LARANJEIRA (Citrus sinensis Osb. cv. Valência) . Pesquisa Agropecuária Gaúcha, [S. l.], v. 1, n. 1, p. 37–40, 1995. Disponível em: https://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/article/view/581. Acesso em: 30 maio. 2025.

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