EFEITO DE REGIMES DE CORTE SOBRE A PRODUÇÃO ESTACIONAL DE FORRAGEM DE ALFAFA E Paspalum guenoarum Arech. SOB CULTIVO CONSORCIADO
Resumo
Em condições de campo, na Estação Experimental Agronômica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul,Eldorado do Sul, RS, durante o período de agosto/1980 ajulho/1983, avaliou-se o efeito da estação do ano (primavera, verão, outonoinverno), estádio de crescimento (vegetativo e florescimento) e altura de corte (5 e 10cm acima do solo) sobre a produção de matériaseca (MS) da alfafa (Medicago saliva L), capim-guenoaro (Paspalum guenoarum Arech.) e invasoras, teor e produção de proteínasbrutas (PB) da soma dos componentes (alfafa + capim-guenoaro + invasoras). A estação do ano afetou marcadamente a produçãode MS da alfafa, capim-guenoaro e invasoras, sendo os maiores valores obtidos durante a primavera e o verão. Cortes praticadosdurante o estádio de florescimento, a 5cm acima do solo, para alfafa, e a 10cm, para o capim-guenoaro, resultaram nas maioresproduções de MS e uma distribuição estacionai mais uniforme. Os maiores rendimentos de MS das invasoras foram verificadosdurante a primavera e com cortes no estádio vegetativo. Com utilizações mais freqüentes, cortes no estádio vegetativo e a 10cm acimado solo, em todas as estações do ano, forneceram os maiores teores de PB. As maiores produções de PB foram obtidas durante aprimavera e com cortes no estádio de florescimento.
Downloads
Os autores declaram que o trabalho não foi publicado anteriormente, nem enviado simultaneamente para publicação em outro periódico e que concordam com a submissão, conteúdo e transferência dos direitos de publicação do artigo em questão para o periódico científico Pesquisa Agropecuária Gaúcha - PAG. Os autores assumem total responsabilidade pela originalidade do artigo, podendo incidir sobre os mesmos, eventuais encargos decorrentes de reivindicação, por parte de terceiros, em relação à autoria do artigo.
A reprodução total dos artigos da Revista em outros meios de comunicação eletrônicos de uso livre é permitida de acordo com a licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional.