PRODUÇÃO E QUALIDADE DA FORRAGEM DE ARROZ VERMELHO

Autores

  • MANOEL AUGUSTO MORAES JACCOTTET
  • OTONIEL GETER LAUZ FERREIRA
  • PEDRO LIMA MONKS
  • GILBERTO AZAMBUJA CENTENO

Palavras-chave:

manejo, valor nutritivo, planta daninha

Resumo

A utilização do arroz vermelho como planta forrageira, constitui uma forma de controle dessa invasora, poden- do ainda gerar ganhos em termos de produto animal. Avaliou-se sob condições de solo hidromórfico na Estação Experi- mental Terras BakaS/EMBRAPA CLIMA Tiimmanoo, Capão do Leão, RS, Brasil, a produção de forragem, teor de proteína bruta e digestibilidade ia situ da massa seca de arroz vermelho (Oryza .saliva L.). Em um delineamento experimental de blocos casualizados com parcelas sub-divididas e quatro repetições compararam-se: a) Cinco densidades de sementes no solo: 50, 150, 250, 350 e 450 sementes/m 2; b) Duas épocas de corte (estádios vegetativo e floração) e c) Dois biótipos de arroz vermelho (casca clara e casca preta). Maior rendimento forrageiro foi obtido com corte único no estádio de floração. A densidade de sementes no solo influenciou o máximo rendimento de forragem. Percentuais mais elevados de proteína bruta e digestibilidade "ia situ" da massa seca foram obtidos com cortes realizados no estádio vegetativo.

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Publicado

2002-12-30

Como Citar

JACCOTTET, MANOEL AUGUSTO MORAES; FERREIRA, OTONIEL GETER LAUZ; MONKS, PEDRO LIMA; CENTENO, GILBERTO AZAMBUJA. PRODUÇÃO E QUALIDADE DA FORRAGEM DE ARROZ VERMELHO . Pesquisa Agropecuária Gaúcha, [S. l.], v. 8, n. 1/2, p. 131–136, 2002. Disponível em: https://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/article/view/328. Acesso em: 3 jun. 2025.

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