Consequências da domesticação em feijão-comum para o melhoramento de plantas

  • Juliano Garcia Bertoldo
  • Raquel Paz Silva
  • Rodrigo Favreto
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L., melhoramento de plantas, mudanças nos caracteres agronômicos

Resumo

O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) é uma das mais importantes leguminosas cultivadas no mundo.
A domesticação de plantas teve grande impacto no surgimento da agricultura. As principais modificações promovidas a partir do momento da domesticação do feijão-comum estão relacionadas à perda da dispersão de sementes,
perda da dormência nas sementes, redução no tempo de maturação, arquitetura de planta e componentes primários
do rendimento de grãos. Outras modificações importantes são: folhas maiores; caule mais robusto; flores, sementes
e vagens maiores; sementes com maior permeabilidade a água, o que propiciou um cozimento mais rápido e maior
uniformidade na germinação.

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Publicado
2012-08-01
Como Citar
BERTOLDO, J. G.; SILVA, R. P.; FAVRETO, R. Consequências da domesticação em feijão-comum para o melhoramento de plantas. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, v. 18, n. 1, p. 17-23, 1 ago. 2012.

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