DESEMPENHO DE SUÍNOS EM CRESCIMENTO E TERMINAÇÃO ALIMENTADOS COM FEIJÃO FAVA (Vicia faba, L.)

Autores

  • VOLNEI ANTONIO CONCI
  • MARILENE FOLLI GOMES OLIVEIRA
  • PAULO EDUARDO BENDER
  • ELIANE VILLAMIL BANGEL
  • CARMEM LÚCIA BECKER FERREIRAS

Palavras-chave:

suíno, nutrição animal, feijão fava, crescimento, terminação

Resumo

O feijão fava na alimentação de suínos em crescimento e terminação foi testado na Estação de Pesquisa e Produção de Santa Rosa, utilizando-se quarenta machos castrados cruzas Landrace x Large White. Com um peso médio inicial de 23,0 kg, os suínos foram distribuídos em blocos completos casualizados e abatidos quando atingiam 110,0 kg. As carcaças foram avaliadas pelo Método Brasileiro de Classificação de Carcaça, analisados os cortes cárneos industriais e coletadas amostras de gordura subcutânea para análise do índice de iodo. A proteína do farelo de soja foi substituída em 0, 25, 50 , 75 e 100% pela proteína do feijão fava em cinco tratamentos com oito repetições cada. Os resultados de desempenho na fase de crescimento até o nível de 50% de substituição e, na fase de terminação até 100% de substituição não apresentaram diferenças estatísticas significativas (P > 0,05). As características de carcaça, os cortes cárneos industriais e a qualidade da gordura dos suínos não foram influenciadas pela adição de feijão fava até o nível de 56,2% no crescimento e de 33,4% na fase de terminação (P > 0,05), correspondendo a 100% de substituição.da proteína do farelo de soja Pela proteína do feijão fava.

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Publicado

1997-06-30

Como Citar

CONCI, VOLNEI ANTONIO; OLIVEIRA, MARILENE FOLLI GOMES; BENDER, PAULO EDUARDO; BANGEL, ELIANE VILLAMIL; FERREIRAS , CARMEM LÚCIA BECKER. DESEMPENHO DE SUÍNOS EM CRESCIMENTO E TERMINAÇÃO ALIMENTADOS COM FEIJÃO FAVA (Vicia faba, L.) . Pesquisa Agropecuária Gaúcha, [S. l.], v. 3, n. 1, p. 81–88, 1997. Disponível em: https://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/article/view/528. Acesso em: 25 maio. 2025.

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