AVALIAÇÃO DE SUBPRODUTOS DO ARROZ NA ALIMENTAÇÃO DE SUÍNOS. III. O FARELO INTEGRAL DE ARROZ NAS FASES DE RECRIA E TERMINAÇÃO

Autores

  • VOLNEI ANTONIO CONCI
  • RUY MACHADO MAGALHÃES
  • PAULO EDUARDO BENDER
  • NADIR ANA WIEDERKEHR
  • MARILENE F. GOMES OLIVEIRA
  • MARIA SUELI S. COSTA

Palavras-chave:

suínos, nutrição animal, subprodutos, farelo integral de arroz.

Resumo

 

 A viabilidade da substituição parcial do milho, pelo farelo integral de arroz, foi testada na Estação de Avaliação de Suínos de Santa Rosa, no Rio Grande do Sul. Este é o terceiro trabalho de pesquisa estudando os subprodutos do arroz. O farelo integral de arroz é constituído pelo brunido mais o farelo e contém 13,1% de proteína bruta, 19,6% de extrato etéreo e 6,8% de fibra bruta. Na pesquisa, foram utilizados 40 suínos machos castrados, da raça Large White, nas fases de recria e terminação, distribuídos em quatro tratamentos, com a substituição progressiva de 0, 20, 40 e 60% do milho das rações, pelo farelo integral de arroz. Os resultados obtidos quanto ao tempo para alcançar o peso de abate, ganho de peso médio diário, conversão alimentar e características de carcaça, não foram alterados pela adição de farelo integral de arroz nas rações balanceadas (P > 0,05). Desta forma, o farelo integral pode substituir o milho em rações balanceadas até o nível de 60%, ou seja, 43% da ração para suínos em recria e terminação. 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

1995-06-30

Como Citar

CONCI, VOLNEI ANTONIO; MAGALHÃES, RUY MACHADO; BENDER, PAULO EDUARDO; WIEDERKEHR, NADIR ANA; OLIVEIRA, MARILENE F. GOMES; COSTA, MARIA SUELI S. AVALIAÇÃO DE SUBPRODUTOS DO ARROZ NA ALIMENTAÇÃO DE SUÍNOS. III. O FARELO INTEGRAL DE ARROZ NAS FASES DE RECRIA E TERMINAÇÃO . Pesquisa Agropecuária Gaúcha, [S. l.], v. 1, n. 1, p. 69–77, 1995. Disponível em: https://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/article/view/585. Acesso em: 15 maio. 2025.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.