Caracterização sensorial em cultivares de morangueiro

  • Sônia Maria Lobato Schuch
  • Ingrid Bergman Inchausti
  • Erna V Jong
Palavras-chave: Fragaria x ananassa, análise organoléptica.

Resumo

O cultivo do morango no Rio Grande do Sul destina-se ao consumo in natura e processamento agroindus- trial. Dessa forma, a caracterização sensorial torna-se um importante subsídio na seleção de cultivares. A análise sen- sorial em morango, neste trabalho, foi realizada com o objetivo de distinguir oito cultivares nos atributos de aparência, cor, aroma, acidez, sabor e textura. As cultivares Camarosa, Campinas, Chandler, Dover, Oso Grande, Seascape, Verão e Vila Nova foram avaliados com o teste perfil de atributos, por uma equipe de 15 provadores treinados, apre- sentando diferença significativa nos atributos aparência, aroma, acidez e textura. A cultivar Seascape apresentou a melhor aparência, seguida de Verão e Oso Grande, e a textura muito firme. As mais aromáticas foram ‘Oso Grande’, ‘Camarosa’ e ‘Campinas’. ‘Vila Nova’ e ‘Verão’ obtiveram a maior pontuação para a acidez e ‘Campinas’ a menor. A caracterização sensorial das oito cultivares de morango, utilizando o teste perfil de atributos, mostrou-se eficiente quanto aos atributos aparência, aroma, acidez e textura.

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Publicado
2010-12-20
Como Citar
SCHUCH, S. M. L.; INCHAUSTI, I. B.; JONG, E. V. Caracterização sensorial em cultivares de morangueiro. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, v. 16, n. 1/2, p. 67-72, 20 dez. 2010.