Qualidade de grãos de trigo submetidos a diferentes condições de armazenamento
Resumo
As perdas na pós-colheita de grãos representam, aproximadamente, 10 % do volume produzido no Brasil.
Para minimizar esses problemas, este trabalho teve como objetivo estudar diferentes condições de armazenamento
de grãos de trigo, avaliando as principais propriedades físicas, químicas, microbiológicas e tecnológicas durante nove
meses de armazenamento. Os grãos de trigo utilizados foram colhidos e secos com ar natural e com ar aquecido,
tendo como fonte energética o GLP (Gás Liquefeito de Petróleo), até umidade próxima a 13 % e, posteriormente, ar-
mazenados em quatro condições diferentes, sendo elas: 1. Armazenamento convencional em sacaria de polipropileno;
2. Armazenamento a granel em silo metálico; 3. Armazenamento a granel em silo rotomoldado de polietileno; 4. Arma-
zenamento a granel em tonel metálico de forma hermética. Foram armazenadas três toneladas para cada tratamento.
As análises foram realizadas em intervalos de três meses, durante nove meses, contando como tempo zero o momen-
to imediato após a secagem. Para monitorar as condições de armazenagem foram realizadas as seguintes análises:
umidade, peso hectolitro, massa específica aparente, proteína bruta, material mineral, análise microbiológica, análise
tecnológica. Os resultados permitiram concluir que as menores perdas físicas de peso hectolítrico e de massa espe-
cífica ocorreram nos grãos armazenados de forma hermética e a granel em silo rotomoldado; as menores variações
químicas foram observadas nos grãos armazenados de forma hermética; ocorreram reduções no desenvolvimento de
fungos dos gêneros Fusarium e Penicillium e aumento de fungos do gênero Aspergillus ao longo do armazenamento;
os grãos armazenados de forma hermética, na análise tecnológica, foram classificados como tipo 1, os armazenados
em silo rotomoldado como tipo 3 e os demais como fora de tipo, ao final do experimento.
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