Avaliação do potencial produtivo de genótipos de cevada sob diferentes níveis de tecnologia

Autores

  • Eduardo Caierão

Palavras-chave:

Hordeum vulgare, melhoramento, interação genótipo x ambiente, rendimento de grãos

Resumo

O objetivo do ensaio foi caracterizar genótipos de cevada quanto a resposta agronômica e qualitativa à tecnologia de manejo empregada. O experimento foi executado em Victor Graeff e composto por três fatores: nível de tecnologia (usual – adubação de acordo com a análise de solo além de dois tratamentos com fungicida e uma aplicação de fungicida; e maximizada – duplicando a dose de adubo indicada na análise do solo além de tratamentos com fungicidas quinzenalmente e aplicações de inseticidas quando necessário), uso de redutor de crescimento (sim e não) e genótipos (17 constituições genéticas). Foram ava- liadas as variáveis rendimento de grãos (RG), classifi cação comercial (CC), teor de proteína (P) e teor de Beta-Glucanas (BG). A análise de variância revelou interação signifi cativa entre o fator ‘Tecnologia’ e ‘Genótipos’ para RG e CC. Os genótipos ‘BRS 195’, ‘MN 814’, ‘MN 721’, ‘MN 698’, ‘AF 98067’, ‘MN 610’ e ‘AF 99007’ apresentaram rendimento de grãos estatisticamente superior sob tecnologia maximizada em comparação à tecnologia usual. Contudo, somente os quatro primeiros mostraram relação custo/benefício positiva para o incremento na tecnologia. Oito genótipos interagiram com o nível tecnológico para o percentual de grãos de primeira qualidade. A tecnologia aplicada e o uso de redutores de crescimento interferiram signifi cativamente no teor de Beta-glucanas e proteinas, mas nenhum destes efeitos resultou em melhoria destas variáveis quanto à qualidade cervejeira. 

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Publicado

2005-12-20

Como Citar

CAIERÃO, Eduardo. Avaliação do potencial produtivo de genótipos de cevada sob diferentes níveis de tecnologia . Pesquisa Agropecuária Gaúcha, [S. l.], v. 11, n. 1/2, p. 77–83, 2005. Disponível em: https://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/article/view/284. Acesso em: 16 maio. 2025.

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