Avaliação da resistência de genótipos de milho a Meloidogyne graminicola

Autores

  • Cesar Bauer Gomes
  • Beatriz Marti Emygdio
  • Chaiane Borges Signorini
  • Aline Tessmer Tietz
  • Lúcia Somavilla

Palavras-chave:

Zea mays, reação, nematóide das galhas.

Resumo

Avaliou-se a reação de 18 genótipos de milho (FepagroRS 21, FepagroRS 22, AM4001, AM4002, AM4003, AM4004, AM4005, BRS4103, BRS1002, BRSCaimbé, BRSMissões, BRSPlanalto, Fundacep 35, SCS154 Fortuna, SCS 156 Colorado e SCS155 Catarina, PMS1641A08 e PMS1635A08 PMS) a Meloidogyne graminicola (VS1), em casa de vegetação. Plântulas de milho dos diferentes genótipos, com oito dias e mantidas em vasos de 2L com solo esterilizado, foram inoculadas com 5.000 ovos+J2 de M. graminicola/planta, utilizando-se seis repetições. Como con- trole, plantas de arroz ‘BR IRGA 410’, também receberam o mesmo nível de inóculo. Decorridos 55 dias, as raízes de cada planta foram avaliadas quanto ao número de galhas, número de ovos e fator de reprodução do nematoide (FR = população final / população inicial). A resistência foi avaliada com base no FR, considerando-se como resisten- tes, aqueles genótipos onde M. graminicola apresentou FR<1,00; imunes, FR=0,00 e, suscetíveis, FR>1,00. Não foi observada a presença de galhas nas raízes de nenhum dos genótipos de milho avaliados. Verificou-se que ‘AM 4001’, ‘BRS 1002’, ‘SCS 154 Fortuna’, e ‘BRS 4103’, comportaram-se como resistentes, sendo os demais materiais, imunes ao nematoide, enquanto que o controle, além de ter apresentado grande número de galhas, possibilitou uma alta taxa de reprodução do nematoide (FR=73,54)

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Publicado

2011-11-20

Como Citar

GOMES, Cesar Bauer; EMYGDIO, Beatriz Marti; SIGNORINI, Chaiane Borges; TIETZ, Aline Tessmer; SOMAVILLA, Lúcia. Avaliação da resistência de genótipos de milho a Meloidogyne graminicola. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, [S. l.], v. 17, n. 1, p. 85–88, 2011. Disponível em: https://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/article/view/162. Acesso em: 30 maio. 2025.

Edição

Seção

Nota Científica

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