Desempenho de cultivares de sorgo sacarino visando à produção de etanol em solos hidromórficos

Autores

  • Beatriz Marti Emygdio
  • Rafael A. da C. Parrella
  • Robert Eugene Schaffert
  • Flávio D. Tardin
  • Cícero B. Menezes
  • Paulo Henrique Facchinello
  • Lucas Nunes Oliveira
  • Lilian Barros

Palavras-chave:

melhoramento genético, agroenergia, biocombustível, álcool

Resumo

O sorgo sacarino é uma cultura rústica com aptidão para cultivo em áreas tropicais, subtropicais e tempe- radas. Apresenta ampla adaptabilidade e tolerância a estresses abióticos. A rapidez do ciclo de produção, a elevada produção de biomassa e as facilidades de mecanização da cultura colocam o sorgo sacarino como uma excelente matéria prima para produção de etanol. Estima-se que haja no Brasil cerca de 28 milhões de hectares de solos sujeitos a encharcamento (solos aluviais e hidromórficos), sendo que cerca de 5,4 milhões de hectares estão no Rio Grande do Sul e poderiam ser incorporadas ao processo produtivo. Com o objetivo de avaliar o desempenho de 25 cultivares de sorgo sacarino em condições de solos hidromórficos, na região sudeste do Rio Grande do Sul, desenvolveu-se o presente trabalho. Os resultados observados são promissores considerando a cultura do sorgo sacarino como cultura complementar à cana-de-açúcar, sendo colhida na entressafra desta para evitar que as usinas fiquem ociosas. No entanto, quando o objetivo é usar o sorgo sacarino como cultura exclusiva, para uso em microdestilarias, estudos de viabilidade econômica, com base na produção de sorgo sacarino em áreas de várzeas, devem ser considerados, tendo em vista a menor produção de massa verde observada nessas condições. 

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Publicado

2011-12-30

Como Citar

EMYGDIO, Beatriz Marti; PARRELLA, Rafael A. da C.; SCHAFFERT, Robert Eugene; TARDIN, Flávio D.; MENEZES, Cícero B.; FACCHINELLO, Paulo Henrique; OLIVEIRA, Lucas Nunes; BARROS, Lilian. Desempenho de cultivares de sorgo sacarino visando à produção de etanol em solos hidromórficos. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, [S. l.], v. 17, n. 1, p. 53–59, 2011. Disponível em: https://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/article/view/155. Acesso em: 30 maio. 2025.

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