Caracterização de frutos de butiazeiros em populações naturais do sul do Brasil

  • Adilson Tonietto Secretaria de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural do RS https://orcid.org/0000-0001-6282-6594
  • Gilson Schlindwein Secretaria de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural do RS https://orcid.org/0000-0002-8994-212X
  • Solange Machado Tonietto Universidade Federal de Pelotas
  • Cândida Raquel Sherrer Montero Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
  • Renar João Bender Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Elisane Shwartz Instituto Federal Sul-riograndense
Palavras-chave: Arecaceae, Butiá, Butia odorata, Populações, Qualidade, Fruteira nativa

Resumo

O butiazeiro (Butia odorata) é uma palmeira que ocorre no Sul do Brasil, mais especificamente no Rio Grande do Sul e também no Uruguai. No Rio Grande do Sul existem extensas áreas naturais que apresentam grande variabilidade genética, onde podem ser selecionados fenótipos mais produtivos e adaptados às diversas condições edafoclimáticas. O objetivo deste trabalho foi caracterizar os parâmetros químicos e físicos das frutas produzidas por butiazeiros localizados em quatro áreas de distribuição natural. As coletas foram realizadas nas safras 2008 e 2009, entre os meses de fevereiro a março, sendo colhidos cachos com menos de 50% de butiás caídos e amostrando 50 frutas por cacho. As populações não se diferenciaram quanto às características químicas. A população de Santa Vitória do Palmar caracterizou-se por frutos maiores, enquanto as populações de Tapes, Barra do Ribeiro e Arambaré não se diferenciaram por tamanho. A população de Barra do Ribeiro apresentou maior rendimento de polpa.. De um modo geral observa-se que a população de Santa Vitória do Palmar apresenta em média frutas maiores que as demais populações. Já a população de Barra do Ribeiro se destacou por frutos menores, porém de maior rendimento de polpa e melhor aproveitado no processamento industrial.

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Publicado
2019-11-24
Como Citar
TONIETTO, A.; SCHLINDWEIN, G.; TONIETTO, S. M.; MONTERO, C. R. S.; BENDER, R. J.; SHWARTZ, E. Caracterização de frutos de butiazeiros em populações naturais do sul do Brasil. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, v. 25, n. 3, p. 146-155, 24 nov. 2019.

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