Início da produção de frutos em progênies de butiazeiro (Butia odorata)
Resumo
O butiazeiro é uma palmeira nativa do Rio Grande do Sul, onde compõe um importante ecossistema conhecido como palmar ou butiazal. Esta espécie também possui um grande potencial econômico, principalmente relacionado à qualidade dos seus frutos. A introdução em sistemas de cultivo pode ser uma alternativa de conservação e aproveitamento econômico do butiazeiro, mas que carece de informações básicas referentes a aspectos produtivos. O tempo necessário para que indivíduo comece a produzir frutos a partir do plantio é um aspecto extremamente relevante, no entanto existem poucas informações sobre esta característica e a influência genética sobre este fator. Com o objetivo de buscar estas informações, em setembro de 2008 foram plantadas na unidade experimental do Centro de Pesquisa em Viamão, 121 mudas provenientes de 11 progênies selecionadas em três áreas distintas. Para cada progênie, foram plantadas 11 mudas com espaçamento de 3 x 4 metros. Após 10 anos, foram constatadas variações significativas entre as progênies avaliadas nos parâmetros de diâmetro e altura da planta. A proporção de plantas em fase produtiva, dentro de cada progênie, variou de 20 a 100 %, correspondendo a 53,6 % do total dos indivíduos plantados. Houve correlação positiva e significativa entre a proporção de plantas em fase reprodutiva e médias de crescimento obtidas entre progênies. Assim, butiazeiros com maior porte associados a diferentes progênies, produziram frutos mais cedo, características que demonstraram ser influenciadas por fatores genéticos. As progênies ES e V1 mostraram características favoráveis para continuidade nos processos de seleção e melhoramento.
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