CLASSIFICAÇÃO DOS EXPERIMENTOS DE COMPETIÇÃO DE CULTIVARES QUANTO A SUA PRECISÃO

Autores

  • ALESSANDRO DAL'COL LÚCIO
  • LINDOLFO STORCK
  • DAVID ARIOVALDO BANZATTO

Palavras-chave:

competição de variedades, milho, arroz, soja, trigo, feijão, cevada, aveia, triticale, sorgo.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi estudar a distribuição das estatísticas coeficiente de variação (CV) e diferença mínima significativa (DMS) e obter os limites para um controle de qualidade dos ensaios de competição de cultivares de milho, arroz, soja, trigo, feijão, cevada, aveia, triticale e sorgo. Utilizou-se 2017 ensaios de competição de cultivares realizados no estado do Rio Grande do Sul, entre 1987 e 1995. Os valores de CV e DMS foram submetidos ao teste de Lilliefors. Os limites de classe dessas estatísticas foram estabelecidos a partir do cálculo da média e da variância das variáveis estudadas. Mediante o critério de manejos semelhantes, realizados na execução do ensaio, fez-se desmembramento dos ensaios, dentro de cada cultura avaliada. Concluiu-se que a diversidade de manejos empregados nos ensaios de competição de cultivares prejudica o controle de qualidade destes. Este controle deve ser realizado por cultura e por manejo empregado. Os limites de CV e DMS classifica- dos como muito altos são elevados, não se perdendo informações ao se descartar esses ensaios.

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Publicado

1999-08-31

Como Citar

LÚCIO, ALESSANDRO DAL'COL; STORCK, LINDOLFO; BANZATTO, DAVID ARIOVALDO. CLASSIFICAÇÃO DOS EXPERIMENTOS DE COMPETIÇÃO DE CULTIVARES QUANTO A SUA PRECISÃO . Pesquisa Agropecuária Gaúcha, [S. l.], v. 5, n. 1, p. 99–103, 1999. Disponível em: https://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/article/view/424. Acesso em: 17 maio. 2025.

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