RENTABILIDADE DA CULTURA DO ABACAXIZEIRO CULTIVADO NO RIO GRANDE DO SUL SOB DIFERENTES NÍVEIS TECNOLÓGICOS

  • NELSON SEBASTIÃO MODEL
Palavras-chave: Ananas comosus, economia da produção.

Resumo

Objetivando dar subsídios para o produtor planejar melhor a lavoura, estimou-se a rentabilidade (receita bruta menos os custos) da cultura do abacaxizeiro, cultivar Pérola, plantada no Rio Grande do Sul, estabelecendo-se populações de 50 000, 40 000 e 30 000 plantas/ha e 40 000, 30 000 e 21 000 frutos vendidos, para os níveis tecnológicos alto, médio e baixo, respectivamente. Dividiu-se os frutos em classes de tamanho (<0,6 ; 0,6 - 0,8; 0,8 -1,0 e >1,0 kg) e preço (R$ 0,35; 0,45; 0,55 e 0,65) e estimou-se a receita multiplicando o número de frutos pela porcentagem, dentro de cada classe e pelo preço. Para estimar os custos de produção, foram consideradas as seguintes despesas: operações mecanizadas, operações manuais, insumos, materiais e equipamentos, arrendamento, juros e depreciação de materiais e equipamentos. O custo usado é a média cobrada pelas agropecuárias da região em agosto/1999 e o preço dos frutos, a média paga aos abacaxicultores pelos frutos entregues na lavoura, nas safras de 1997, 1998 e 1999. A receita bruta oriunda da venda dos frutos foi de R$ 23 200,00, R$ 15 000,00 e R$ 8820,00 para um custo de produção de R$ 10 061,16; R$ 8181,80 e R$ 5999,77, com margem líquida de R$ 13 139,00, R$ 6618,00 e R$ 2820,00, e taxas de retorno de 130%, 83% e 47%, para os níveis tecnológicos alto, médio e baixo, respectivamente. No nível tecnológico médio, mudas, juros, operações manuais, fertilizantes, materiais e equipamentos, herbicidas, arrendamento, depreciação, operações mecanizadas, indutor e surfactante e inseticidas representam, nesta ordem, 41, 18, 13, 8, 5, 5, 4, 2, 2, 1 e I% do custo total da lavoura. Apesar de o investimento e o risco serem grandes, a cultura do abacaxizeiro apresenta alta rentabilidade, quando cultivado no nível tecnológico alto.

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Publicado
1999-12-30
Como Citar
MODEL, N. S. RENTABILIDADE DA CULTURA DO ABACAXIZEIRO CULTIVADO NO RIO GRANDE DO SUL SOB DIFERENTES NÍVEIS TECNOLÓGICOS. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, v. 5, n. 2, p. 217-228, 30 dez. 1999.

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