Análise de risco de sistemas de produção de grãos envolvendo pastagens anuais de inverno e de verão, sob plantio direto

  • Henrique Pereira Santos
  • Renato Serena Fontaneli
  • Ivo Ambrosi
Palavras-chave: receita líquida, média variância, dominância estocástica.

Resumo

No período de 1995/96 a 1999/00, foram avaliados sistemas de produção de grãos envolvendo pastagens anuais de inverno e de verão, sob plantio direto, em Passo Fundo, RS. Seis sistemas de produção de grãos foram avaliados: sistema I (trigo/soja e pastagem de aveia preta + ervilhaca/milho); sistema II (trigo/soja e pastagem de aveia preta + ervilhaca + azevém/milho); sistema III (trigo/soja e pastagem de aveia preta + ervilhaca/pastagem de milheto); sistema IV (trigo/soja e pastagem de aveia preta + ervilhaca + azevéin/pastagern de milheto); sistema V (trigo/soja, aveia branca/ soja e pastagem de aveia preta + ervilhaca/ pastagem de milheto); e sistema VI (trigo/soja, aveia branca/soja e pastagem de aveia preta + ervilhaca + azevém/pastagem de milheto). O delineamento experimen- tal foi em blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram aplicados a receita líquida dois tipos de análise nos sistemas de produção: análise da média variância e análise de risco. Pela análise da média variância, os sistemas I e II apresentaram receita líquida, por hectare, mais elevada. Pela análise da dominância estocástica, o sistema II mostrou-se a melhor alternativa de produção, levando-se em conta lucratividade e menor risco.

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Publicado
2004-12-30
Como Citar
SANTOS, H. P.; FONTANELI, R. S.; AMBROSI, I. Análise de risco de sistemas de produção de grãos envolvendo pastagens anuais de inverno e de verão, sob plantio direto. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, v. 10, n. 1/2, p. 59-65, 30 dez. 2004.

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