Avaliação econômica da produção de tomate ecológico: uma alternativa para a pequena propriedade

Autores

  • Enivaldo Martini Viçosa
  • Juvir Luiz Mattuella
  • Soel Antônio Claro
  • Marcos Sinch
  • Lauro Beltrão

Palavras-chave:

Tomate ecológico, avaliação econômica, produção em estufa.

Resumo

O objetivo central do presente estudo foi de fazer uma avaliação econômica de duas técnicas de produção do tomate ecológico: a campo e em estufa. Os resultados da análise permitem inferir que ambas as formas de produção ecológica deste produto são economicamente viáveis, pois têm um alto retorno sobre os investimentos iniciais feitos de forma que em menos de meio ano o produtor pode recuperá-los. Embora estas técnicas de cultivo avaliadas ainda sejam incipientes, seus resultados indicam que podem ser importantes alternativas para a pequena propriedade, pois são altamente rentáveis e exigem poucos investimentos para sua adoção. Além disso, o cultivo em estufa pode ser estendido para outros tipos de produtos aproveitando os mesmos investimentos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2005-12-20

Como Citar

VIÇOSA, Enivaldo Martini; MATTUELLA, Juvir Luiz; CLARO, Soel Antônio; SINCH, Marcos; BELTRÃO, Lauro. Avaliação econômica da produção de tomate ecológico: uma alternativa para a pequena propriedade. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, [S. l.], v. 11, n. 1/2, p. 63–70, 2005. Disponível em: https://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/article/view/282. Acesso em: 30 maio. 2025.

Artigos Semelhantes

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.