Relevância Econômica da Batata Inglesa no Desenvolvimento Agroindustrial e Turístico de São Francisco de Paula/RS
DOI:
https://doi.org/10.36812/pag202531153-72Palavras-chave:
Cadeia produtiva da batata, Produção agrícola, Desenvolvimento econômico, Sustentabilidade, Turismo, Rio Grande do SulResumo
Este estudo investiga a relevância econômica da produção de batata inglesa em São Francisco de Paula/RS, município que se destaca como o maior produtor do tubérculo no estado e o 12º no Brasil. A pesquisa analisa a inter-relação entre agricultura, indústria e turismo, evidenciada pelo impacto da Festa Gastronômica da Batata, evento que valoriza a identidade regional e fortalece a cadeia produtiva. Utilizando uma abordagem qualitativa, exploratória e descritiva, foram realizadas pesquisas bibliográficas e análises de dados de instituições como o IBGE, a Emater e a Secretaria de Agricultura. Os resultados indicam que o cultivo da batata gera cerca de R$ 156 milhões por ano, entre 3.000 e 8.000 empregos diretos e indiretos e representa aproximadamente 20% da renda primária do município. No entanto, desafios como altos custos de produção, dependência de pesticidas e vulnerabilidade climática são identificados, destacando a necessidade de práticas agrícolas mais sustentáveis. O estudo destaca o papel estratégico da batata inglesa na economia e no desenvolvimento regional, apontando oportunidades de inovação e diversificação produtiva, além de servir como referência para outras localidades agrícolas.
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