Caracterização da piscicultura na região noroeste do Estado do Rio Grande do Sul

  • Maria de Fátima Sobral Rangel
  • Ana Carla Martins Vidor
Palavras-chave: peixe, cultivo de peixe, perfil do produtor

Resumo

Uma das dificuldades enfrentadas para o desenvolvimento da piscicultura é a falta de estudos sobre asadversidades da atividade, bem como de pesquisas que orientem a formulação de ações e de políticas públicas eprivadas para o setor. O presente trabalho caracteriza a piscicultura da região noroeste do Estado do Rio Grande doSul, visando auxiliar a implementação da atividade, orientar demandas de pesquisa e adequar procedimentos deassistência técnica. As informações foram obtidas por meio de questionário aplicado em 250 piscicultores, sendo asrespostas analisadas em tabelas de dupla entrada. Verificou-se que a maioria dos produtores não tem a pisciculturacomo atividade principal, predominando pequenos piscicultores que empregam tecnologia de forma reduzida. Acomercialização concentra-se na Semana Santa, encontrando-se pouco mercado em outros períodos do ano. Oprincipal problema identificado foi a falta de mercado consolidado para absorver a produção, o que tende a dificultara permanência dos produtores na atividade.

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Publicado
2004-12-30
Como Citar
RANGEL, M. DE F. S.; VIDOR, A. C. M. Caracterização da piscicultura na região noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, v. 10, n. 1/2, p. 137-144, 30 dez. 2004.
Seção
Nota Científica